Tipo: Dissertação
Título: TRYPANOSOMA SPP. EM BOVINOS NO PANTANAL DE MATO GROSSO DO SUL, BRASIL
Autor(es): Jessica Teles Echeverria
Primeiro orientador: Fernando Paiva
Resumo: O real impacto das infecções por Trypanosoma spp. ao longo do tempo em bovinos, é desconhecido no Brasil. O objetivo deste trabalho foi estimar as prevalências parasitológica, sorológica e molecular de Trypanosoma spp. em bovinos no Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil; transcorridos mais de duas décadas de sua introdução. Foram amostrados 312 bovinos, de ambos os sexos, predominantemente da raça nelore em quatro propriedades rurais na região do Pantanal, do estado de Mato Grosso do Sul, adotando o método de amostragem aleatória estratificada (adultos e jovens) e em clusters (propriedades), para diagnósticos de Trypanosoma spp. utilizando as técnicas de microhematócrito e da PCR-FFLB (Fluorescent Fragment Lenght Barcoding). Nas mesmas propriedades, outras 170 amostras de soro bovino adulto foram coletadas para o método de Ensaio Imunoenzimático. Pela técnica do microhematócrito, 14,42% (45/312) dos bovinos estavam infectados por Trypanosoma spp.; considerando a intensidade parasitaria, 37 foram classificadas com + (1-5 tripomastigotas), 7 com ++ (6-10) e 1 com ++++ (>20). O volume globular em todos os animais estava entre os padrões de normalidade (24 a 46%) para a espécie e categoria animal. Pelos resultados da PCR-FFLB, 34,61% (108/312) dos animais eram portadores de T. theileri e 1,6% (5/312) com T. vivax. Entre os animais amostrados, apenas dois apresentaram coinfecção para ambas as espécies. Pelo ELISA, 50,59% (86/170) das amostras foram reagentes ao antígeno recombinante de T. vivax empregado. As espécies encontradas pelo PCR-FFLB foram T. theileri e T. vivax em bovinos assintomáticos. A situação epidemiológica de T. theileri não foi possível determinar com segurança, pelos mesmos critérios adotados para a outra espécie, mas podemos concluir que esta é a mais prevalente em bovinos no Pantanal. A espécie T. vivax, possui baixa prevalência, inclusive molecular, associada a baixa intensidade parasitária, com elevado número de indivíduos com anticorpos, assintomáticos. Como, nas condições pantaneiras, os vetores para essa espécie são apenas mecânicos, a comunicabilidade é baixa e a transmissão vetorial é reduzida, pode-se então concluir, que a espécie T. vivax está em equilíbrio endêmico nos rebanhos bovinos no Pantanal Sul-mato-grossense. Palavras-chave: Ruminantes, Diagnóstico, Epidemiologia, Tripanosomíases.
Abstract: The real impact of Trypanosoma spp. over time in cattle, it is unknown in Brazil. The objective of this work was to estimate the parasitological, serological and molecular prevalence of Trypanosoma spp. in cattle in the Pantanal of Mato Grosso do Sul, Brazil, more than two decades after its introduction. A total of 312 cattle, of both sexes, predominantly of the Nelore breed, were sampled in four rural properties in the Pantanal region, in the state of Mato Grosso do Sul, adopting the method of stratified random sampling (adults and young people) and in clusters (properties), for diagnoses of Trypanosoma spp. using the techniques of microhematocrit and PCR-FFLB (Fluorescent Fragment Length Barcoding). In the same properties, another 170 samples of adult bovine serum were collected for the Enzyme Immunoassay method. Using the microhematocrit technique, 14.42% (45/312) of the cattle were infected by Trypanosoma spp.; considering the parasitic intensity, 37 were classified as + (1-5 trypomastigotes), 7 as ++ (6-10) and 1 as ++++ (>20). The globular volume in all animals was within the normal range (24 to 46%) for the species and animal category. According to the PCR-FFLB results, 34.61% (108/312) of the animals were carriers of T. theileri and 1.6% (5/312) of the animals had T. vivax. Among the animals sampled, only two showed co-infection for both species. By ELISA, 50.59% (86/170) of the samples were reactive to the T. vivax recombinant antigen used. The species found by PCR-FFLB carrying T. theileri and/or T. vivax were clinically without symptoms. The epidemiological situation of T. Theileri could not determine accurately by the same criteria adopted for the other species, but we can conclude that this species is the most prevalent in bovine animals in the Pantanal. The species T. vivax has a low molecular prevalence, associated with low parasitic intensity, with a high number of individuals with antibodies, in the absence of symptoms, in the Pantanal conditions where vectors for this species are only mechanical, communicability is low and transmission vector is reduced, so it can be concluded that the species T. vivax is in endemic equilibrium with cattle from Pantanal Sul-mato-grossense. Keywords: Diagnosis, Epidemiology, Ruminants, Trypanosomes.
Palavras-chave: Ruminantes, Diagnóstico, Epidemiologia, Tripanosomíases
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4047
Data do documento: 2021