https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/404
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da hiperexpressão do receptor da tirosina quinase- RON em carcinoma papilífero de tireóide |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of overexpression of the receptor tyrosine kinase RON in papillary thyroid carcinoma |
Autor(es): | Melo, Rosana Leite de |
Abstract: | Expressões alteradas dos receptores da tirosina quinase têm sido observadas em amostras de câncer, estando relacionadas com vários comportamentos malignos. Alterações do receptor da tirosina quinase-RON possuem um papel na regulação do comportamento malígno do câncer de tireóide. O objetivo deste estudo foi avaliar a hiperexpressão do marcador RON em amostras de carcinoma papilífero da tireóide, correlacionando-a com achados clínico-patológicos. Dezenove amostras foram estudadas, onde houve a hiperexpressão em 31% dos casos, sendo que 100% apresentaram expressão. Hiperexpressão apresentou correlação com o comprometimento capsular (p=0,003) e com a extensão extra tireoidiana (p=0,017). Esses achados corroboram que a hiperexpressão do RON ocorre em tumores com comportamento mais agressivos. Maiores conhecimentos do comportamento do RON em câncer de tireóide poderão ser importantes à utilização de drogas de terapias alvos contra o câncer de tireóide. Altered expressions of receptor tyrosine kinase have been observed in cancer samples, being related to several malignant behavior. Changes of receptor tyrosine kinase RON have a role in regulating the malignant behavior of thyroid cancer. The aim of this study was to evaluate the marker RON overexpression in samples of papillary thyroid carcinoma, its correlation with clinicopathological features. Nineteen samples were studied, where there was a overexpression in 31% of cases, while 100% showed expression. Overexpression correlated with capsular involvement (p=0.003) and with the extra-thyroid extension (p=0.017). These findings confirm that the overexpression of RON occurs in tumors with more aggressive behavior. Greater knowledge of the behavior of RON in thyroid cancer may be important to use drug therapy targets thyroid cancer. |
Palavras-chave: | Neoplasias da Glândula Tireóide Proteínas Tirosina Quinases Histologia Thyroid Neoplasms Protein-Tyrosine Kinases Histology |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/404 |
Data do documento: | 2010 |