Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mateus, João Augusto de Freitas-
dc.date.issued: 2021-07-06-
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate an association of synthetic and biological insecticides without control of Spodoptera frugiperda. The products used were Cartugen® (Baculovirus Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus) and Crystal® (Bacillus thuringiensis subsp. tolworthi, 344) bioinsecticides. Lannate® insecticide (Methomyl). The control was obtained from distilled and sterilized water + 0.01% Tween80®. All treatments were obtained from the Potter tower adapted on first instar caterpillars. After the application of treatments, evaluations were carried out every 24 hours. The experimental design was completely randomized, consisting of 6 treatments, each treatment being composed of 5 replications containing 6 insects. Obstacles to mortality obtained accumulated and efficiency. Efficiency data were prepared by analysis of variation and as treatment methods were compared by Tukey test at 5% probability. There was no significant difference between treatments regarding the efficiency of control over S. frugiperda, except for the bioinsecticide Crystal®. Regarding associations, only Lannate® associated with Crystal® provided a significant increase in efficiency. Lannate® isolated and associations with bioinsecticides provided 100% mortality up to 48 hours after applications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Métodos de Controle de Pragas
dc.subject: Entomologia Agrícola
dc.subject: Bacteriologia Agrícola
dc.subject: Avaliação de Toxicidade de Inseticidas
dc.subject: Microbiologia Agrícola
dc.title: Associação de inseticida sintético e biológicos no manejo de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Elisângela de Souza-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a associação de inseticida sintético e biológicos no controle da Spodoptera frugiperda. Os produtos utilizados foram os bioinseticidas Cartugen® (Baculovirus Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus) e Crystal® (Bacillus thuringiensis subesp. Tolworthi isolado 344), e o inseticida Lannate® (Metomil). A testemunha foi constituída de água destilada e esterilizada + 0,01% de Tween 80®. Todos os tratamentos foram aplicados utilizando torre de Potter adaptada sobre lagartas de primeiro instar. Após a aplicação dos tratamentos as avaliações foram realizadas a cada 24 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 6 tratamentos sendo que cada tratamento foi composto por 5 repetições contendo 6 insetos. Avaliou-se a mortalidade diária acumulada e a eficiência. Os dados referentes à eficiência foram submetidos à análise de variância e as médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto à eficiência de controle sobre S. frugiperda, exceto para o bioinseticida Crystal®. Em relação as associações, apenas Lannate® associado ao Crystal® proporcionou incremento significativo na eficiência. Lannate® isolado e as associações com os bioinseticidas proporcionaram 100% de mortalidade até 48 horas após as aplicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPCSpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia