Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Henrique Moura-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.description.abstract: Co-inoculation between bacteria of the genus Bradyrhizobium and Azospirillum can enhance the nodulation and greater development of the soybean root system, contributing to an increase in grain yield, in addition to reducing the contamination of natural resources caused by mineral fertilization and production costs. The use of molybdenum (Mo) and cobalt (Co) in soybean crops can also favor biological nitrogen fixation. The objective of this work was to evaluate the effect of co-inoculation of bacteria associated with CoMo application in soybean crop. The experimental design will be randomized blocks in split plots, with four replications. The plots were constituted by the presence and absence of CoMo and the subplots by the different modes of application and doses. The inoculation of Bradyrhizobium japonicum associated with the application of Azospirillum brasilense via foliar and CoMo, provided increments for the variables first pod insertion height, number of pods per plant, number of grains per plant and mass of one hundred grains, reflecting increases in the soybean production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Microbiologia Agrícola
dc.subject: Fertilidade do Solo
dc.subject: Bacteriologia Agrícola
dc.subject: Fisiologia Vegetal-
dc.subject: Nutrição Vegetal-
dc.title: Co-inoculação e modos de aplicação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense associado à aplicação de CoMo na cultura da soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Rita de Cassia Félix-
dc.description.resumo: A co-inoculação entre bactérias do gênero Bradyrhizobium e Azospirillum podem potencializar a nodulação e maior desenvolvimento do sistema radicular da soja, contribuindo com aumento na produtividade de grãos, além da redução na contaminação dos recursos naturais ocasionada pela adubação mineral e dos custos de produção. A utilização de molibdênio (Mo) e cobalto (Co) na cultura da soja, também pode favorecer a fixação biológica de nitrogênio. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da co-inoculação de bactérias associadas a aplicação de CoMo na cultura da soja. O delineamento experimental será de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela presença e ausência de CoMo e as subparcelas pelos diferentes modos de aplicação e doses. A inoculação de Bradyrhizobium japonicum associado a aplicação de Azospirillum brasilense via foliar e ao CoMo, proporcionou incrementos para as variáveis altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de cem grãos, refletindo em acréscimos na produção de grãos de soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPCSpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia