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dc.creatorAlexandro Moura Araujo-
dc.date.accessioned2021-09-30T20:33:49Z-
dc.date.available2021-09-30T20:33:49Z-
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4026-
dc.description.abstractThe state of Mato Grosso do Sul stands out for food production, coexisting both systems with greater technological input, focused on commodities, and more traditional ones, which supply the national and local market. Thus, the objective of this study is to analyze the use of local foods by gastronomy professionals in MS. Thus, it seeks to understand the variables surrounding the judgment and meaning of these foods, as well as the factors affecting the intention to purchase these products by these professionals. Using a mixed exploratory sequential approach, we collected primary data through interviews and self-administered questionnaires with gastronomy professionals in MS. The results indicated that vegetables are the main products purchased from local producers, in addition to some processed products. The use of a local food is due to the feeling of responsibility towards the producers (in order to value them), in addition to the freshness and taste attributes. From the application of the Two Route Model (MDR), proposed by Allen (2000), it was found that participants tend to make a more fragmented (step-by-step) judgment in choosing local foods, and the meaning of the food is related to the utility that the products have. The research also revealed some obstacles to the acquisition of these products, such as the unavailability of some items at certain times of the year, the lack of compliance with the sanitary regulations in force, and the informality of the producer. Despite this, it was found that there is an effort by gastronomy professionals to use local ingredients in their menus.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGastronomia, restaurante, ingredientes, escolha, significado, cozinheiro-
dc.titleSignificado dos alimentos locais na perspectiva dos profissionais de gastronomia de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Caroline Pauletto Spanhol Finocchio-
dc.description.resumoO estado de Mato Grosso do Sul se destaca pela produção de alimentos, coexistindo, tanto os sistemas com maior aporte tecnológico, voltado para as commodities, quanto aqueles mais tradicionais, que abastecem o mercado interno e local. Dessa maneira, o objetivo deste estudo consiste em analisar o uso de alimentos locais por profissionais de gastronomia em MS. Busca-se, então, compreender as variáveis que envolvem o julgamento e o significado desses alimentos, além dos fatores que afetam a intenção de compra desses produtos por esses profissionais. Com uma abordagem mista exploratória sequencial, realizou-se a coleta de dados primários por meio de entrevistas e questionários autoadministrados com profissionais de gastronomia de MS. Os resultados indicaram que as verduras e hortaliças são os principais produtos adquiridos dos produtores locais, além de alguns produtos processados. A utilização de um alimento local deve-se ao sentimento de responsabilidade para com os produtores (no intuito de valorizá-los), além dos atributos frescor e sabor. A partir da aplicação do Modelo de Duas Rotas (MDR), proposto por Allen (2000), verificou-se que os participantes tendem a fazer um julgamento mais fragmentado (passo-a-passo) na escolha dos alimentos locais, sendo que o significado dos alimentos está relacionado à utilidade que os produtos possuem. A pesquisa, também, revelou alguns entraves para a aquisição desses produtos, tais como a indisponibilidade de alguns itens em algumas épocas do ano, a falta de adequação às normas sanitárias vigentes e a informalidade do produtor. Apesar disso, constatou-se que existe um esforço dos profissionais de gastronomia em utilizar os ingredientes locais nos cardápios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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