Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da paisagem sobre a estrutura da vegetação em remanescentes no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Autor(es): KARINA SANTOS PAULINELLI RAPOSO
Primeiro orientador: Andrea Cardoso de Araujo
Resumo: Um dos desafios da ecologia de paisagens é compreender como as espécies são afetadas pela grande expansão de áreas antropizadas e mudanças do uso do solo a ela relacionadas. O entendimento de como a composição florística está estabelecida em ambientes urbanos e rurais é essencial para elaborar estratégias de planejamento dos municípios. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a estrutura da vegetação de remanescentes de Cerrado distribuídos em áreas urbanas e rurais do município de Campo Grande-MS, relacionando-a ao tipo de uso do solo da paisagem de entorno, em diferentes escalas espaciais e temporais. Amostramos 18 fragmentos de Cerrado e comparamos a riqueza de espécies e os índices de diversidade funcional (riqueza, uniformidade, divergência e dispersão) entre as onze áreas amostradas dentro da área urbana e as sete áreas rurais próximas da cidade. Avaliamos também se a riqueza de espécies e a dispersão funcional (FDis) são afetadas pela matriz circundante, nas diferentes escalas espaço-temporais, através de uma análise interativa, utilizando imagens de satélite dos anos de 1985, 2002 e 2018. A riqueza funcional (FRic) foi maior em áreas urbanas do que nas rurais. De modo semelhante, não houve efeito do uso do solo sobre a riqueza de espécies, mas a dispersão funcional foi afetada negativamente pela porcentagem de agropecuária, e positivamente pela cobertura de áreas urbanas no ano de 2018, sem variação detectada ao longo do tempo. Nosso estudo aponta para a importância de conhecer o histórico das cidades, para propiciar a persistência de espécies nativas nos remanescentes de vegetação, e a manutenção de suas funções ecológicas em áreas urbanas.
Abstract: One of the challenges of landscape ecology is to understand how species are affected by the great expansion of anthropized areas and related land use changes. The comprehension on how the floristic composition is established in urban and rural environments is essential to develop planning strategies in municipalities. This work aimed to characterize the vegetation structure of Cerrado remnants distributed in urban and rural areas of Campo Grande-MS, relating it to the type of land use in the surrounding landscape, in different spatial and temporal scales. We sampled 18 Cerrado fragments and compared species richness and functional diversity indices (richness, evenness, divergence and dispersion) between the eleven sampled remnants within the urban area and the seven rural remnants close to the city. We also evaluated whether species richness and functional dispersion (FDis) are affected by the surrounding matrix, in different spatio-temporal scales, through an interactive analysis, using satellite images from the years 1985, 2002 and 2018. Functional richness (FRic) was higher in urban than in rural areas. Similarly, there was no effect of land use on species richness, but the functional dispersion was negatively affected by the percentage of agriculture, and positively affected by the coverage of urban areas in the year 2018, with no variation detected over time. Our study points to the importance of knowing the history of cities, to provide the persistence of native species in the vegetation remnants, and the maintenance of their ecological functions in urban areas.
Palavras-chave: ecologia de paisagens, traços funcionais, análise temporal.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4024
Data do documento: 2021