Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues Pinto, Kátia Roberta-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Based on Usage-based Model’s theoretical and methodological assumptions (KEMMER; BARLOW, 2000; BYBEE, 2010), and focusing on Construction Grammar principles (GOLDBERG, 1995; 2006), this dissertation aims to describe the form-meaning pairing of constructions that denote pretending of state, being those with the verbs "pagar" (to pay) and "dar" (to give). The specific objectives are: (i) to characterize such constructions in terms of schematicity, productivity and compositionality (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2021), (ii) to distinguish microconstructional patterns and (iii) to determine their hierarchical and inheritance relationships within the broader network of relational constructs. Adopting parameters that map both formal and semantic-pragmatic aspects of these constructions, it is possible to achieve results that point to constructional patterns instantiated by two subschemas, a subscheme of durative pretending, Subj+[Vrel]+de+Np/Adjp, a subscheme of punctual pretending, Subj+[Vrel]+uma+de+ Np/Adjp, which can be further divided into four micro-constructions, represented as follows: Subj+pagar+de+Np/Adjp; Subj+dar+de+Np/Adjp, Subj+pagar+uma+de+Np/Adjp e Subj+dar+uma+de+Np/Adjp. For this purpose, the Web Dialects section of the Corpus do Português (DAVIES; FERREIRA, 2006) database was used. It is argued that the state pretending constructions belong to the relational constructions network, whose most prototypical members are the state constructions with verbs "ser" and "estar" (to be in English) (FERREIRA, 2015). The constructions of pretending of state with "pagar" and "dar" are marginal members of this network, since, while they share certain features with the prototype members, such as relational meaning and condition of the individual's state, they also distance themselves from them by presenting some distinct properties, including agent subject and dysphoric pragmatic nature.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Abordagem Construcional-
dc.subject: Relações Hierárquicas-
dc.subject: Gramática de Construções-
dc.subject: Modelos Baseados no Uso-
dc.subject: Fingimento de Estado-
dc.subject: Construções Relacionais-
dc.subject: Composicionalidade-
dc.subject: Microconstruções-
dc.subject: Esquematicidade-
dc.subject: Verbos-
dc.subject: Semântica Pragmatica-
dc.subject: Corpus do Português-
dc.title: Construções relacionais de fingimento com os verbos "pagar" e "dar"
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fontes, Michel Gustavo-
dc.description.resumo: Com base nos pressupostos teórico-metodológicos dos Modelos Baseados no Uso (KEMMER; BARLOW, 2000; BYBEE, 2010), e concentrando-se nos princípios da Gramática de Construções (GOLDBERG, 1995; 2006), este estudo objetiva descrever o pareamento de forma-significado de construções que denotam fingimento de estado, recortando-se àquelas com os verbos "pagar" e "dar". Especificamente, objetiva-se: (i) caracterizar tais construções em termos de esquematicidade, produtividade e composicionalidade (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2021), (ii) distinguir seus padrões microconstrucionais e (iii) determinar suas relações hierárquicas e de herança no interior da rede mais ampla de construções relacionais. Adotando parâmetros que mapeiam aspectos tanto formais quanto semântico-pragmáticos dessas construções, pode-se chegar a resultados que apontam para padrões construcionais instanciados por dois subesquemas, no caso um subesquema de fingimento + durativo, Suj+Vrel+de+SN/SAdj, e um subesquema de fingimento + pontual, Suj+Vrel+uma+de+SN/SAdj, que se desdobram em quatro microconstruções, representadas da seguinte maneira: Suj+pagar+de+SAdj/SN; Suj+dar+de+SAdj/SN, Suj+pagar+uma+de+SAdj/SN e Suj+dar+uma+de+SAdj/SN. Para tanto, recorreu-se ao banco de dados do Corpus do Português, seção Web Dialetos (DAVIES; FERREIRA, 2006). Defende-se que as construções de fingimento de estado pertencem à rede das construções relacionais, cujos membros mais prototípicos são as construções de estado com os verbos "ser" e "estar" (FERREIRA, 2015). As construções de fingimento de estado com "pagar" e "dar" configuram-se como membros mais marginais dessa rede, já que, ao mesmo tempo em que compartilham certos traços com os membros protótipos da rede, como, por exemplo, significado relacional e condição de estado do indivíduo, também se distanciam deles por apresentarem propriedades distintas, como, sujeito agente e natureza pragmática disfórica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR