Tipo: Dissertação
Título: Expectativa e Realidade: uma análise comparativa dos efeitos da Operação Carne Fraca sobre o segmento de carnes a partir dos Indicadores Contábeis
Autor(es): MARCUS VINÍCIUS PEREIRA GUASSO
Primeiro orientador: Elisabeth de Oliveira Vendramin
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar os possíveis efeitos da deflagração da Operação Carne Fraca observados na evolução dos indicadores contábeis das empresas do segmento de carnes e derivados, à luz da teoria do efeito contágio. Para tal, foi utilizado o modelo de previsão de séries temporais FFORMA, com o intuito de efetuar previsões para os dados esperados em um cenário hipotético sem a Operação Carne Fraca e compará-los com os dados observados na presença da operação. Os resultados constataram maior eficiência do modelo FFORMA em prever os dados das empresas antes da deflagração da Operação Carne Fraca, indicando possível influência da operação nos dados observados, corroborando a análise gráfica. Adicionalmente, os resultados sugerem indícios de efeito contágio nos indicadores de rentabilidade da empresa Minerva e nos indicadores de liquidez da empresa Marfrig. A presente pesquisa contribuiu para o campo da pesquisa científica em contabilidade financeira ao propor o uso de uma metodologia de previsão de séries temporais pouco explorada na análise dos dados contábeis. Tal metodologia teve destaque na principal competição de previsão de séries temporais, M Competition, publicada em 2020 e, portanto, seu uso configura inovação na pesquisa em contabilidade financeira.
Abstract: This study purpose was to analyze the possible effects on accounting indicators evolution from companies of the meat and derivatives segment due to the outbreak of Carne Fraca Operation, drawing upon the contagion effect theory. To this end, we adopted the FFORMA time series forecasting model to estimate the expected data in a hypothetical scenario without the Carne Fraca Operation and compared them with the data observed with the operation. The results showed greater efficiency of the FFORMA model in predicting companies' data before the Carne Fraca Operation outbreak, indicating a possible operation influence on the observed data, corroborating the graphical analysis. Moreover, the results suggest the contagion effect in the Minerva company's profitability and Marfrig company's liquidity indicators. This study has contributed to the financial accounting literature by proposing a time series forecasting methodology that has been little explored in the accounting data analysis. The main temporal series forecasting competition, M Competition, highlighted this methodology in 2020, and its use constitutes innovation and methodological contribution.
Palavras-chave: Indicadores contábeis. Carne fraca. Séries temporais. FFORMA.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4012
Data do documento: 2021