Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ivanete Fátima Blauth-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This research was developed with the objective of analyzing the process of (re)construction of knowledge’s teachers from the early years of Elementary School and possible relationships with a process of continuous formation with/for the integration of digital technologies into the curriculum. The doctorate’s thesis was part of a research supported by Fundect/CAPES, that aimed to investigate the integration of Digital Technologies into the Curriculum of the Early Years of Elementary School. The data for this thesis, a research-training, were produced over two years (2017 and 2018), in partnership with five teachers in a public school in Campo Grande. Among the actions developed at the school, there were biweekly planning meetings with each teacher; observation of classes; collective meetings for reflection and evaluation of actions at school; workshops, when requested by the teachers. These actions were recorded on sound and a researcher's diary was created to guide the writing of narratives for the presentation and analysis of data produced in the research. In this thesis, we present diary-narratives and narrative-analysis about actions and dialogues in training-planning meetings with two teachers from the group, held in two semesters. The narrative-analysis was guided by complex thinking based on Morin's studies and on the teacher training for the integration of digital technologies into the school curriculum according to Sánchez, Almeida and Valente. When discussing teachers' knowledge for this integration, the analysis was guided by studies by Mishra and Koehler. From the analyzes carried out, we consider that in this research-training process, from the partnership of researchers and teachers, the process of (re)construction of knowledge with each teacher was continuous, (re)built from dialogues about classes, school, students, movements that drove the teachers in each meeting. The knowledge of teachers about the integration of digital technologies was being (re)constructed, changing from dialogues, perception, experiences and reflections in training-planning meetings. Each meeting was based on what was happening at the time, involving dialogues about how to teach and learn content provided for in Curriculum Guidelines and about planning and evaluation of actions with digital technologies developed in the classroom. In the dialogues and actions experienced in the classroom, each teacher, in her own way, was (re)building Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), self-eco-organizing in the relationships with her students, school, training, producing different school curricula and integrating digital technologies. They are knowledge in the construction process, being continuously transformed, in movements of “being” constructed at each moment, not static, ready and finished, a movement of “TPACK being” constructed. Knowledge that affects and is affected by the complex and daily movement of each teacher's life, which overflowed the intersections proposed by Mishra and Koehler, as they involve different emotions and subjectivities.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Formação continuada em serviço. Conhecimento tecnológico pedagógico de conteúdo. Pensamento Complexo. Escola.-
dc.title: UM PROCESSO DE PESQUISA-FORMAÇÃO: DIÁLOGOS SOBRE CURRÍCULO ESCOLAR, TECNOLOGIAS DIGITAIS E CONHECIMENTOS DE PROFESSORASpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Suely Scherer-
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com objetivo de analisar o processo de (re)construção de conhecimentos de professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental e possíveis relações com um processo de formação continuada em serviço com/para a integração de tecnologias digitais ao currículo. A tese de doutorado se inseriu em uma pesquisa financiada pela Fundect/CAPES que objetivou investigar a integração de Tecnologias Digitais ao Currículo dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os dados para esta tese, uma pesquisa-formação, foram produzidos durante dois anos (2017 e 2018), em parceria com cinco professoras em uma escola pública de Campo Grande. Dentre as ações desenvolvidas na escola, houve encontros quinzenais de planejamento com cada professora; observação de aulas; reuniões coletivas para reflexões e avaliação das ações na escola; oficinas, quando solicitado pelas professoras. Essas ações foram gravadas em áudio e foi elaborado um diário da pesquisadora para orientar a escrita de narrativas para a apresentação e análise de dados produzidos na pesquisa. Nesta tese apresentamos narrativas-diário e narrativas-análise sobre ações e diálogos em encontros de formação-planejamento com duas professoras do grupo, realizados em dois semestres letivos. As narrativas-análise se orientaram pelo pensamento complexo a partir de estudos de Morin e por estudos sobre a formação de professores para a integração de tecnologias digitais ao currículo escolar segundo Sánchez, Almeida e Valente. Ao discutir o conhecimento de professores para esta integração, a análise foi orientada por estudos de Mishra e Koehler. A partir das análises realizadas, consideramos que nesse processo de pesquisa-formação, a partir da parceria de pesquisadores e professoras, o processo de (re)construção de conhecimentos de cada professora foi contínuo, (re)construído a partir de diálogos sobre aulas, escola, alunos, movimentos que impulsionaram as professoras em cada encontro. Os conhecimentos das professoras para integração de tecnologias digitais foram sendo (re)construídos, se modificando a partir de diálogos, vivências, experiências e reflexões nos encontros de formação-planejamento. Cada encontro partiu do que pulsava no momento, envolvendo diálogos sobre como ensinar e aprender conteúdos previstos em Orientações Curriculares e sobre planejamentos e avaliações de ações com tecnologias digitais desenvolvidas em sala de aula. Nos diálogos e nas ações vivenciadas em sala de aula, cada professora, a seu modo, foi (re)construindo Conhecimentos Tecnológicos Pedagógicos de Conteúdos (CTPC), se auto-eco-organizando nas relações com seus alunos, escola, formação, produzindo diferentes currículos na escola e integrando tecnologias digitais. São conhecimentos em processo de construção, sendo transformados continuamente, em movimentos de “estar sendo” a cada momento construídos, não estáticos, prontos e acabados, um movimento de “CTPC sendo” construídos. Conhecimentos que afetam e são afetados pelo movimento complexo e diário da vida de cada professora, que transbordaram as intersecções propostas por Mishra e Koehler, pois envolvem diferentes emoções e subjetividades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR