https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Heitor Gouveia de | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.description.abstract | In the development of cotton and production of fiber with quality, adequate plant nutrition is important, with emphasis on the nutrient boron (B) and the beneficial element silicon (Si). However, information about the foliar application of B and Si associated in the same spray solution is still incipient in the literature. Thus, it is important to test the hypothesis that the use of B associated with Si can promote an increase in cotton quality and productivity in relation to the isolated use of both elements. Thus, the objective was to evaluate the foliar application of B, Si and B associated with Si and to verify the effects on cotton yield and fiber quality. The experiment was designed in randomized blocks with four treatments: water (control); leaf boron (1.5 g L-1 of B); leaf silicon (1.15 g L-1 of Si); and boron + leaf silicon (1.5 g L-1 of B + 1.15 g L-1 of Si), in six replications. Four foliar applications were carried out, starting in B1 with intervals of 7 to 11 days. Sampling of 10 leaves per plot was performed to evaluate leaf B and Si content, cotton yield and fiber quality (fiber length and strength). Application of B, Si and B+Si improved plant nutrition, resulting in increased productivity and fiber quality, providing greater strength and length of cotton fibers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Fitotecnia | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do Solo | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Vegetal | pt_BR |
dc.subject | Aplicação de Agroquímicos | - |
dc.subject | Qualidade de Produtos Vegetais | - |
dc.title | Aplicação foliar de boro com silício aumenta a produtividade e a qualidade da fibra do algodoeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Cid Naudi Silva | - |
dc.description.resumo | No desenvolvimento do algodoeiro e produção de fibras com qualidade é importante uma adequada nutrição das plantas, destacam-se o nutriente boro (B) e o elemento benéfico silício (Si). Porém, informações sobre a aplicação foliar de B e de Si associados na mesma calda de pulverização ainda é incipiente na literatura. Assim, é importante testar a hipótese que o uso do B associado ao Si poderá promover aumento na qualidade e produtividade do algodoeiro em relação ao uso isolado de ambos os elementos. Com isso, objetivou-se avaliar a aplicação foliar de B, Si e de B associado ao Si e verificar os efeitos sobre a produtividade e a qualidade da fibra do algodão. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro tratamentos: água (controle); boro foliar (1,5 g L-1 de B); silício foliar (1,15 g L-1 de Si); e boro + silício foliar (1,5 g L-1 de B + 1,15 g L-1 de Si), em seis repetições. Foram realizadas quatro aplicações foliares, iniciando em B1 com intervalos de 7 a 11 dias. Foi realizada amostragem de 10 folhas por parcela para avaliação do teor de B e Si foliar, produtividade e qualidade de fibra do algodão (comprimento e resistência de fibra). Aplicação de B, Si e B+Si melhoraram a nutrição das plantas, resultando no aumento da produtividade e da qualidade das fibras, conferindo maior resistência e comprimento das fibras de algodão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CPCS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |