https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4003
Tipo: | Dissertação |
Título: | A paisagem de Bonito em Mato Grosso do Sul, sob a ótica dos Sujeitos |
Autor(es): | Regiane Silvestrini |
Primeiro orientador: | Mauro Henrique Soares da Silva |
Resumo: | O sentimento de topofilia nos leva a olhar, refletir e reconhecer os lugares avaliando a relação íntima do homem e o espaço através da fenomenologia. Sendo assim, com metodologia baseada em entrevistas semi-dirigidas, realizadas com os sujeitos da paisagem, residentes a mais de 20 anos no município de Bonito, em Mato Grosso do Sul, esse trabalho objetivou, através da análise do discurso, compreender as interações entre esses sujeitos da paisagem de Bonito com a natureza, e sobretudo com os elementos que compõem, modificam e degradam as paisagens do campo e da cidade. Considerou-se nessa pesquisa a percepção do indivíduo, por meio de suas memórias e relatos do cotidiano, que desvendam aspectos subjetivos da paisagem e orientam na compreensão da organização atual dos elementos visíveis da mesma. Os resultados demonstraram uma conscientização acerca das alterações das paisagens, sobretudo pelo advento do turismo como atividade econômica estabelecida na região nas últimas duas décadas, além da relação de topofilia dos entrevistados considerando a importância social, cultural e ambiental da área de estudo e dos elementos constituintes das paisagens. Além disso foram detectados conflitos socioambientais relacionados ao uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio Formoso e sobre as divergências socioculturais entre os moradores locais, o trade turístico e os proprietários de terras no município de Bonito. |
Abstract: | The feeling of topophilia leads us to look, reflect and recognize places, evaluating the intimate relationship between man and space through phenomenology. Thus, with a methodology based on semi-directed Bonito interviews, performed with the subjects of Bonito’s landscape, residing for more than 20 years in the municipality of Bonito, Mato Grosso do Sul, this study aimed, through discourse analysis, to understand the interactions between these subjects of Bonito’s landscape with nature, and above all with the elements that compose, modify and degrade the landscapes of the countryside and the city. This research considered the individual’s perception, through their memories and reports of daily life, which unveil aspects of the landscape and guide the understanding of the current organization of its visible elements. The results showed an awareness of changes in landscapes, especially due to the advent of tourism as an economic activity established in the region in the last two decades, in addition to the topophilia relationship of the interviewees considering the social, cultural and environmental importance of the study area and its constituent elements of the landscapes. Furthermore, socio-environmental conflicts related to land use and occupation in the Formoso river basin and sociocultural differences between local residents, the tourist trade and landowners in the municipality of Bonito. |
Palavras-chave: | Percepção, Entrevistas, Degradação Ambiental, Identidade. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4003 |
Data do documento: | 2021 |