https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paschoalete, Willian Meniti | - |
dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
dc.description.abstract | Maize (Zea mays L.) is a relevant commercial plant in the Americas. Its economic importance is defined by the various forms of use, from animal feed to high technology industries. The Integrated Crop-Livestock System (ICLS) system was proposed as an alternative for the recovery and/or renewal of degraded pastures, but it is important to demonstrate the economic viability of this practice. The objective of this work was to analyze the agronomic characteristics of Bolivian corn hybrids when intercropped with forages of the genus Panicum maximum. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus of Chapadão do Sul-MS in the 2018/2019 crop year and consisted of a randomized block design with 4 hybrids of Bolivian corn cultivated in a single and intercropped with grass Mombasa, distributed in 4 repetitions. The following variables were evaluated: height of insertion of the first ear, plant height, stem diameter, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, mass of one hundred grains and grain yield, using the tukey and scott-knott test at 5% probability. Statistical analyzes showed that the characters stem diameter, ear length and the number of grains per row are not modified according to the treatments, with insertion height of the first ear, plant height, ear diameter, number of rows per ear, mass of one hundred grains and grain yield are influenced according to the treatments. In this perspective, the work provided agronomic gains in the desired direction for the characters. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento de Plantas | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Manejo de Pastagens | pt_BR |
dc.subject | Produção Vegetal | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Sustentável | - |
dc.title | Desempenho agronômico de híbridos de milho boliviano consorciados com capim mombaça | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teodoro, Paulo Eduardo | - |
dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) é uma relevante planta comercial nas Américas. Sua importância econômica é definida pelas várias formas de uso, desde ração animal até indústrias de forte tecnologia. O sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) foi proposto como uma alternativa para a recuperação e/ou renovação de pastagens degradadas, mas é importante demonstrar a viabilidade econômica dessa prática. O objetivo deste trabalho foi analisar as características agronômicas dos híbridos de milho boliviano quando consorciados com forrageiras do gênero Panicum maximum. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul-MS na safra 2018/2019 e consistiu em um delineamento de blocos casualizados com 4 híbridos de milho boliviano cultivados de forma solteira e consorciada com capim Mombaça, distribuídos em 4 repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de inserção da primeira espiga, altura de plantas, diâmetro de colmo, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de cem grãos e produtividade de grãos, por meio do teste de tukey e scott-knott à 5% de probabilidade. As análises estatísticas mostraram que os caracteres diâmetro de colmo, comprimento da espiga e o número de grãos por fileira não são modificados de acordo com os tratamentos, sendo que altura de inserção da primeira espiga, altura de plantas, diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga, massa de cem grãos e produtividade de grãos são influenciados de acordo com os tratamentos. Nesta perspectiva, o trabalho proporcionou ganhos agronômicos no sentido desejado para os caracteres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CPCS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |