Tipo: Dissertação
Título: Análise dialélica em populações F2 de soja para caracteres Fisiológicos e Agronômicos
Autor(es): Aline Cordeiro Taveira
Primeiro orientador: Paulo Eduardo Teodoro
Resumo: A soja é uma cultura de grande importância econômica, com aumento anual de produção devido ao melhoramento genético, que permitiu sua expansão para as mais diversas regiões, além da melhoria de diversas características morfológicas da cultura, permitindo o aumento da produtividade. As técnicas de melhoramento buscam encontrar e introduzir características de interesse em cultivares comerciais, sendo que, dentre elas destaca-se o cruzamento dialélico, amplamente utilizado para seleção de genitores. Por conta da necessidade de aumento da produção da soja em áreas já cultivadas, o melhoramento genético apresenta-se como uma das únicas ferramentas capazes de tal feito. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi recomentar genitores promissores para melhoramento de características fisiológicas e agronômicas da cultura da soja. Inicialmente, foram selecionadas oito cultivares de soja contrastantes quanto ao grupo de maturidade fisiológica e produtividade de grãos (Compacta, Lança, Zeus, M6410, NS6909, TMG7061, TMG7062 e TMG7063). As características fisiológicas avaliadas foram: fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci) e transpiração (E). Os caracteres agronômicos avaliados foram: dias para maturação (DM), altura de inserção da primeira vagem (AIV), altura de plantas (AP), número de ramificações (NR), massa de cem grãos (MCG) e produtividade de grãos (PROD). Os melhores genitores em relação a caracteres fisiológicos foram Compacta, Lança, M6410 e TMG7061. Os melhores genitores para caracteres agronômicos foram TMG7061, NS6909 e M6410. Os melhores cruzamentos para caracteres fisiológicos foram Compacta x Lança, Zeus x TMG7063 e M6410 x TMG7063. Os melhores cruzamentos para caracteres agronômicos foram Compacta x Lança, Compacta x TMG7062, Lança x TMG7062, Zeus x TMG7062, TMG7061 x TMG7062. Palavras-chave: Capacidade específica de combinação. Capacidade geral de combinação. Glycine max. Melhoramento Genético.
Abstract: Soybeans is a crop of great economic importance, with annual increase in production due to genetic improvement, which allowed its expansion to the most diverse regions, in addition to the improvement of several morphological characteristics of the crop, allowing for an increase in productivity. Breeding techniques seek to find and introduce characteristics of interest in commercial cultivars, among which diallel crossing stands out, widely used for selection of parents. Due to the need to increase soybean production in already cultivated areas, genetic improvement presents itself as one of the only tools capable of such a feat. Therefore, the objective of this work was to recommend promising parents for the improvement of physiological and agronomic characteristics of the soybean crop. Initially, eight contrasting soybean cultivars were selected in terms of physiological maturity and grain yield (Compacta, Spear, Zeus, M6410, NS6909, TMG7061, TMG7062 and TMG7063). The physiological characteristics evaluated were: net photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), internal CO2 concentration (Ci) and transpiration (E). The agronomic characters evaluated were: days to maturity (DM), height of insertion of the first pod (AIV), plant height (AP), number of branches (NR), weight of one hundred grains (MCG) and grain yield (PROD). The best parents in relation to physiological characters were Compacta, Lança, M6410 and TMG7061. The best parents for agronomic traits were TMG7061, NS6909 and M6410. The best crosses for physiological traits were Compacta x Lança, Zeus x TMG7063 and M6410 x TMG7063. The best crosses for agronomic traits were Compacta x Spear, Compacta x TMG7062, Spear x TMG7062, Zeus x TMG7062, TMG7061 x TMG7062. Keywords: Specific combining ability. General combining ability. Glycine max. Genetical enhancement.
Palavras-chave: Análise dialélica em populações F2 de soja para caracteres agronômicos e fisiológicos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3993
Data do documento: 2021