https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3983| Tipo: | Dissertação |
| Título: | PROGRAMA DE CONTROLE DA TUBERCULOSE: AVALIAÇÃO DO GRAU DE IMPLANTAÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE |
| Autor(es): | Andrea Panhoti Ribeiro |
| Primeiro orientador: | Anneliese Domingues Wysocki |
| Resumo: | O município de Três Lagoas em 2019 apresentou 48,6 casos de tuberculose (TB) para cada 100.000 habitantes, superior à taxa de incidência do estado de Mato Grosso do Sul, da Região Centro Oeste e até do Brasil. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) adjudica à atenção primária à saúde (APS) a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento da tuberculose (TB), existindo lacunas quanto à implantação do Programa de Controle da TB (PCT) na APS. Nesse estudo, objetivou-se avaliar o grau de implantação do PCT nas unidades de APS (UAPS) de Três Lagoas, sede de região de saúde de Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma avaliação normativa, do tipo grau de implantação, com abordagem quanti-qualitativa. Foram realizadas entrevistas com coordenadores das UAPS e coleta de dados secundários de pessoas com TB e seus contatos utilizando instrumento elaborado com base em Modelo Lógico e Matriz de Julgamento, construídos a partir de premissas do PNCT. Para análise qualitativa utilizou-se técnica de análise de conteúdo de Bardin e na quantitativa criaram-se indicadores aos quais atribuíram-se pontuações (0-2 pontos) que embasaram o cálculo do Grau de Implantação (GI), a partir da ∑ pontuação observada/∑ pontuação estimada x 100. Considerou-se “Implantado” quando GI maior ou igual a 80%, “Parcialmente implantado” entre 60-80%, “Incipiente” de 30-60% e “Não implantada” abaixo de 30%. Evidenciou-se que o PCT está implantado de forma incipiente nas UAPS do município de Três Lagoas, bem como seus componentes “Diagnóstico Precoce”, “Tratamento Adequado e Oportuno” e “Ações de Prevenção” seguem nessa mesma classificação, salvo o componente “Atividades Colaborativas TB/HIV” que foi avaliado como parcialmente implantado. Aponta-se como responsável pelas fragilidades encontradas aspectos relacionados ao usuário (negação da doença e uso de álcool e outras drogas) e relacionados aos serviços (resistência e/ou falta de treinamento/capacitação/sensibilização e alta rotatividade dos profissionais de saúde, falta de um documento norteador com ações e fluxos definidos tanto na APS quanto no serviço de referência/PCT municipal, falta de controle/acompanhamento dos indicadores de TB, e registro deficiente nos instrumentos de vigilância/prontuários). Majoritariamente as dificuldades apontadas estão relacionadas ao processo de trabalho, salvo o quesito capacitação/treinamento/sensibilização pertencentes à estrutura, porém intrinsecamente relacionado aos indicadores de processo. Já as facilidades apontadas variaram desde a prática de atividades já previstas na APS ao envolvimento/proatividade das equipes, autonomia do enfermeiro, habilidade para a educação em saúde e a percepção de que a UAPS é e deve ser vista como referência para a TB. Palavras-chave: Avaliação em saúde. Tuberculose. Atenção primária à saúde. |
| Abstract: | Tres Lagoas is a municipality of Mato Grosso do Sul state, Brazil, that had, in 2019, 48,6 cases of tuberculosis (TB) for 100,000 residents, higher than the incidence rates of the state and country. The National Tuberculosis Control Program (NTCP) assigns to primary health care (PHC) the prevention, early diagnosis and treatment of tuberculosis (TB), noticing gaps in TB Control Program (TCP) implementation in PHC. This study aimed evaluate the level of TCP implementation in PHC units (PHCU) of Três Lagoas, headquarter of a health region of Mato Grosso do Sul state. A normative assessment study of implementation type was performed, through a quantitative-qualitative approach. Interviews were carried out with PHCU coordinators and secondary data were collected from records of people with TB and their contacts using an instrument based in a Logical Model and Judgment Matrix, specificaly elaborated to this study, based in NTCP recomendations. For qualitative analysis Bardin's content analysis technique was used and, to quantitative analysis, indicators were created and scored (0-2 points) to support the calculation of the level of TCP Implantation (LI), througt the equation ∑ observed score/ ∑ estimated score x 100. The LI was considered “Implemented” when greater than or equal to 80%, “Partially implemented” between 60-80%, “Incipient” between 30-60% and “Not implemented” below 30%. TCP were considered incipiently implemented in PHCU of the municipality, as well as its components "Early Diagnosis", "Adequate and Timely Treatment" and "Prevention Actions", except for the component "Activities TB/HIV Collaboratives” that was assessed as partially implemented. Aspects related to people of TB (disease denial and use of alcohol and other drugs) and related to health services (resistance and/or lack of training/capacity/sensitization, high health professionals turnover, lack of TB protocols, lack of control/monitoring TB indicators, and deficient registration in surveillance instruments/medical records) were indicated as responsible for the weaknesses found. Mostly difficulties are related to the work process, except the qualification/training/awareness that is related to the structure, but intrinsically linked to process indicators. The facilities related with TCP LI ranged from the practice of activities already provided in PHC, involvement/proactivity of health professionals, nurses autonomy, health education skills and the perception that the PHCU should the reference for TB. Keywords: Health Evaluation. Tuberculosis. Primary Health Care. |
| Palavras-chave: | tuberculose |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3983 |
| Data do documento: | 2021 |