Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorHaupenthal, Carlos Mauricio-
dc.date.accessioned2021-09-10T14:29:13Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:41Z-
dc.date.issued2021-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968-
dc.description.abstractP is one of the nutrients that most limit bean production, especially in soils with low fertility, such as those in the Cerrado. Therefore, studies are needed to identify P supply management that minimize the dependence on soluble phosphates, which, in addition to being 2 costly to obtain, have a low residual effect. This study aims to evaluate the productive performance of common bean in response to isolated or associated application of a natural and soluble source of P, in the presence and absence of inoculation with Bacillus sp. An experiment was conducted under field conditions, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the municipality of Chapadão do Sul – MS, in Red Latossol. A randomized block design with five replications in a strip scheme was used. The first factor consisted of the presence or absence of solubilizing microorganisms, while the second factor consisted of the different sources of P2O5 applied. The treatments were: T1 (control – without P application), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – super simple – (SS), T3 (4 t ha-1 of natural phosphate - FN) and T4 (100 kg P2O5 ha-1 of SS + 4 t ha-1 of FN (total P2O5 = 6.068%). Plant height, height of first pod insertion, relative chlorophyll index, number of pods per plant and number of grains per pod were evaluated. the number of grains of all pods; mass of one hundred grains and grain yield. The association of a soluble source of P with the inoculation of BiomaP promotes a greater number of pods per plant, but without effects on grain yield. of soluble phosphate with natural phosphate sources, enhances the use of natural sources, improving the characteristics related to the productive performance of plants when compared to their isolated uses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFertilização de Plantaspt_BR
dc.subjectNutrição Vegetalpt_BR
dc.subjectManejo de Nutrientespt_BR
dc.subjectFisiologia Vegetal-
dc.subjectCultivo de Cereais-
dc.titleDesempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarez, Rita de Cassia Félix-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9969509263734624pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9969509263734624pt_BR
dc.description.resumoO P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCPCSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia - Bacharelado (CPCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Carlos Mauricio Resumo.pdf540,8 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.