https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3966| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fim do mundo ou afrofuturo? Um estudo sobre as contranarrativas do afrofuturismo e do afropessimismo |
| Autor(es): | Lima, Marcelo de Jesus |
| Primeiro orientador: | Meihy, Murilo Sebe Bon |
| Resumo: | Nesta dissertação busco analisar as contranarrativas do afrofuturismo e afropessimismo, entendendo-as como uma consciência negra do negro, uma reação às formações discursivas coloniais que Stuart Hall denomina de discurso do Ocidente e do Resto. Através da análise de narrativas, investigo como as experiências expostas nas literaturas negras nos possibilitam pensar novas possibilidades de negritude, humanidade, tecnologias e outras interpretações para a experiência negra no Brasil. Ao associar as narrativas negras e as teorias afropessimistas e afrofuturistas, busco pensar em como essas contranarrativas contribuem para reflexões a partir de nosso contexto nacional e podem dar novos direcionamentos acerca do que entendemos sobre a experiência negra diaspórica e brasileira. Por fim, a partir das descobertas causadas pela pesquisa, proponho a destruição do humano e uma nova periodicidade para entender a experiência negra no Brasil, a qual denomino de escravismo dos libertos. |
| Abstract: | In this dissertation I seek to analyze the counter-narratives of Afrofuturism and Afropessimism, understanding them as a black conscience of the black, a reaction to the colonial discursive formations that Stuart Hall calls the discourse of the West and the Rest. Through the analysis of narratives, I investigate how the experiences exposed in black literature enable us to think about new possibilities of blackness, humanity, technologies and other interpretations for the black experience in Brazil. By associating black narratives and Afropessimistic and Afrofuturist theories, I try to think about how these counter-narratives contribute to reflections from our national context and can give new directions about what we understand about the diasporic and Brazilian black experience. Finally, based on the discoveries caused by the research, I propose the destruction of the human and a new periodicity to understand the black experience in Brazil, which I call slavery of the freedmen. |
| Palavras-chave: | Literatura Negra Literatura Brasileira Consciência Negra Formações Discursivas Análise de Narrativas |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3966 |
| Data do documento: | 2021 |