https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Edvirges, Lidiane Cabral | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study focuses on the public policy for full-time education that was implemented in high school level full-time schools by Mato Grosso do Sul government. We sought to understand the features and aspects of the process of introduction and implementation of the "Escola da Autoria" ("School of Authorship") program in the face of the Programa de Educação Integral (Integral Education Program). By the means of documental research, we collected the data and digested the body of law related to the structure of this full-time teaching model. We highlight that the research allowed us to identify the pathway followed by the administration of public education in Brazil nowadays, and how this pathway is articulated with the capitalism crisis and the economic, political, social and productive restructuring it causes. The research also shows that the reformation implemented in Brazilian high school in the 1990's features a political and pedagogical contention about what full-time education means. This contention came together in the recent proposals of integral education aimed at full-time and regular education. We found by this analysis that Mato Grosso do Sul's high school policy attempts to establish measures, methodologies and a network structuration that indicates an adaptation of the student's formative profiles from an administrative reformation centered in the managerialism and the private-public relation and a curricular proposal centered on a pedagogy based on competencies for the world of work. We could also verify that this state policy causes, in some moments, a displacement of the educational purpose from a multiple-dimension human shaping to excessive measuring based on the administrative models of private corporations. In conclusion, we point out that the high-school policy implemented in Mato Grosso do Sul reveals itself as a model of education management since its beginning and was conceived as a means of publicity and dissemination in a local and national scope. Key-words: Integral education. Full-time education. High school. School of authorship. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Educação Integral | - |
| dc.subject | Educação em Tempo Integral | - |
| dc.subject | Ensino Médio | - |
| dc.subject | Escola da Autoria | - |
| dc.title | Educação em Tempo Integral: Análise da Implantação e Implementação do Programa Escola da Autoria na Rede Estadual de Ensino do Estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Solange Jarcem | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da política pública de educação em tempo integral implementada pelo governo de Mato Grosso do Sul nas escolas em tempo integral de ensino médio. Procuramos compreender os aspectos e características do processo de implantação e implementação do programa “Escola da Autoria” ante os objetivos do Programa de Educação Integral. Utilizamo-nos da pesquisa documental para a coleta dos dados e para interpretação da legislação que permeia a organização desse modelo de ensino integral. Destacamos que os estudos realizados nos permitiram verificar os direcionamentos dados à administração da educação pública no Brasil de hoje, e em como eles estão dialeticamente articulados com o processo histórico referente à recente crise do capitalismo e com a reestruturação econômica, política, social e produtiva dela decorrente. A pesquisa nos mostra ainda que as reformas implementadas no ensino médio brasileiro, a partir da década de 1990, apresentam uma disputa político-pedagógica no que tange ao que é entendido como educação integral. Tal disputa ganha materialidade, sobretudo, nas recentes propostas de educação integral voltadas para o ensino médio integral e para o ensino regular. Por meio da análise, constatamos que a política de ensino médio em Mato Grosso do Sul objetiva o estabelecimento de medidas, metodologias e estruturação da rede que apontam para uma adaptação dos perfis formativos dos jovens a partir de uma reestruturação administrativa centrada no gerencialismo e na relação público-privada, assim como apresenta uma proposta curricular baseada na pedagogia das competências para o mundo do trabalho. Verificamos também que essa política estadual de ensino produz, em determinados momentos, um deslocamento das finalidades educacionais da formação humana em suas múltiplas dimensões para a mensuração excessiva centrada em modelos administrativos das organizações privadas.Finalmente, apontamos que a política de ensino médio implementada no estado de Mato Grosso do Sul se apresenta como um modelo de gestão educacional desde sua idealização e foi pensado como meio de publicidade e disseminação em âmbito local e nacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |