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dc.creatorSeron, Ana Carina da Silva Cândido-
dc.date.accessioned2021-09-09T14:24:00Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:53Z-
dc.date.issued2021-06-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3963-
dc.description.abstractSome plant species have phytotoxic activity (bioherbicides) because they have bioactive compounds with the ability to inhibit the development of other plants. In this work, we aimed to evaluate the extracts and fractions of the fruits of caraguatá (Bromelia balansae), guavira (Campomanesia adamantium), ingá (Inga laurina) and passion fruit (Passiflora gibertii) have phytotoxic activity. The experimental design used was completely randomized, in which we used solutions of extracts and fractions at concentrations of 0, 250, 500 and 1.000 mg L-1 . We evaluated the phytotoxic effect of extracts and fractions on germination speed index, germination percentage, root and shoot length and total dry mass of lettuce and onion seedlings. All fruits evaluated in this study showed phytotoxic effect. We can highlight as the most relevant results the hexane fraction of guavira fruits, the ethyl acetate fraction of passion fruit fruits, which inhibited lettuce germination and the hexane fraction of caraguatá in onion. The greatest inhibition of growth was observed in the hexane fraction of guavira in lettuce and ethyl acetate fraction of ingá in onion. The compounds present in caraguatá, guavira, ingá and passion fruit fruits show phytotoxic activity and can be used as alternative bioherbicides less harmful to the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectFitoquímicapt_BR
dc.subjectTaxonomia Vegetalpt_BR
dc.subjectFisiologia Vegetalpt_BR
dc.subjectHerbologia-
dc.titleAtividade fitotóxica de extratos de frutos do cerradopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Charline Zaratin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9130038433176378pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9955103286778985pt_BR
dc.description.resumoAlgumas espécies vegetais possuem atividade fitotóxica (bioherbicidas) por apresentarem compostos bioativos que podem inibir o desenvolvimento de outras plantas. Neste trabalho, objetivamos avaliar se os extratos e frações dos frutos de caraguatá (Bromelia balansae), guavira (Campomanesia adamantium), ingá (Inga laurina) e maracujá-do-cerrado (Passiflora gibertii) apresentam atividade fitotóxica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, no qual utilizamos soluções dos extratos e frações nas concentrações de 0, 250, 500 e 1000 mg L-1 . Após a coleta de dados, foi realizada a estatística multivariada para avaliação da inter-relação dos extratos e frações com as variáveis. Avaliamos o efeito fitotóxico dos extratos e frações sobre o índice de velocidade de germinação, germinação, comprimento de plântulas e massa seca em plântulas de alface e cebola. Todos os frutos avaliados neste estudo apresentaram efeito fitotóxico. Destacamos como resultados mais relevantes a fração hexânica dos frutos de guavira, a fração acetato de etila dos frutos de maracujá-do-cerrado, pois inibiram a germinação de alface. Em cebola houve redução na germinação, quando submetidas a fração hexânica de caraguatá. A maior inibição do crescimento foi observada na fração hexânica de guavira em alface e fração acetato de etila de ingá em cebola. Os compostos presentes nos frutos caraguatá, guavira, ingá e maracujá-do-cerrado apresentam atividade fitotóxica podendo ser utilizados como alternativas de bioherbicidas menos prejudiciais ao meio ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCPCSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
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