https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3957
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vozes que decolonizam o saber: narrativas insurgentes de mulheres do Pantanal Sul sob o olhar dos estudos culturais |
Autor(es): | TAYNARA MARTINS DE MORAES |
Primeiro orientador: | Patricia Zaczuk Bassinello |
Resumo: | Esta dissertação nasceu das observações realizadas ao longo dos últimos anos sobre a representação da imagem do Pantanal nas mídias e como este processo influenciou violentamente na exclusão das mulheres pantaneira do cânone construído acerca da região, impedindo-as de ocuparem seus espaços como representantes da diversidade cultural, tanto nos meios digitais quanto nos recursos físicos. Fazendo o uso da interdisciplinaridade proporcionada pelo método qualitativo-exploratório, iniciamos nosso diálogo primeiramente pelo levantamento bibliográfico, no qual cotejamos com autores dos Estudos Culturais e Decoloniais como Gayatri Spivak (2010), Néstor Garcia Canclini (2013), Stuart Hall (2014), Maria Lugones (2008), Edward P. Thompson (1981; 1998), Aníbal Quijano (2005), Oyéronké Oyewùmi (2017), dentre outros. No segundo ato, fizemos um levantamento de campo, através de uma entrevista semiestruturada, no qual participaram quatro mulheres pantaneiras que exercem/exerceram atividades distintas na região do Pantanal Sul. Com isso, nosso objetivo fundou-se na escuta da voz da mulher pantaneira como um caminho decolonial em potencial contra a hegemonia anexada às terras pantaneiras pelos discursos que carregam as ideologias dominantes do colonizador, para o processo de percepção dos sentidos contra hegemônicos que foi sendo construindo por essas mulheres sobre uma relação outra com esse Pantanal, interpretado por meio de suas vivências e resistências. Colocamo-nos à escuta dessas vozes, à escuta da alteridade, de modo a permitir a abertura de uma construção mais diversa e humana do Pantanal Sul a partir da ressignificação de seus saberes e fazeres constituintes e representativos desse território. |
Abstract: | This dissertation was born from observations made over the past few years about the representation of the Pantanal image in the media and how this process violently influenced the exclusion of Pantanal womens from the canon built about the region, preventing them from occupying their spaces as representatives of cultural diversity, both in digital media and in physical resources. Making use of the interdisciplinarity provided by the qualitative-exploratory method, we began our dialogue firstly through a bibliographical survey, in which we collated authors from Cultural and Decolonial Studies such as Gayatri Spivak (2010), Néstor Garcia Canclini (2013), Stuart Hall (2014), Maria Lugones (2008), Edward P. Thompson (1981; 1998), Aníbal Quijano (2005), Oyéronké Oyewùmi (2017), among others. In the second act, we conducted a field survey, through a semi-structured interview, in which four Pantanal women who exercise/exercised distinct activities in the Southern Pantanal region participated. With this, our goal was founded on listening to the voice of Pantanal women as a potential decolonial path against the hegemony attached to the Pantanal lands by the discourses that carry the dominant ideologies of the colonizer, that were being built by these subjects about a different relationship with this Pantanal, interpreted through their experiences and resistance. We set ourselves up to listen to these voices, to listen to alterity, so as to allow the opening of a more diverse and human construction of the Southern Pantanal, from the resignification of her knowledge and actions, constituent and representative of this territory. |
Palavras-chave: | Pantanal Sul, Decolonialidade, Mulheres pantaneiras, Estudos Culturais. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3957 |
Data do documento: | 2021 |