https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3949
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito residual de doses de pó de basalto no milho segunda safra |
Autor(es): | ZILNETE ALVES |
Primeiro orientador: | Jorge Gonzalez Aguilera |
Resumo: | RESUMO Pó de rochas tem sido descritos como remineralizadores e fontes de nutrientes utilizados nos últimos anos, entretanto, seu efeito residual ainda não é conhecido. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito residual de doses de pó de basalto nas características agronômicas de cultivares de milho segunda safra. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 2 × 4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois híbridos de milho (HB1: Defender VIP3 e HB2: Pioneer® 30F53VYHR), e quatro doses residuais de pó de basalto (0, 1, 3, e 5 t ha–1) aplicados superficialmente na safra 2018/2019. No florescimento pleno foram avaliadas em cinco plantas por parcela: altura da inserção da espiga; altura das plantas; e a área folhar da planta. Na maturação fisiológica do milho foi avaliado o estande; comprimento da espiga; diâmetro da espiga; número de fileira por espiga; número de grãos por fileira em cada espiga; número de grãos por espiga; umidade de grãos; massa de mil grãos e produtividade dos grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e variáveis canônicas. O híbrido HB2 teve comportamento superior para todas as variáveis mensuradas no experimento. Em solos de média a alta fertilidade, a adubação mineral juntamente com o efeito residual do pó de basalto na dose de 5 t ha-1 culminou em melhorias nas características agronômicas e na produtividade dos grãos da cultivar de milho Pioneer® 30F53VYHR. Palavras-chave: Produtividade. Pó de rocha. Remineralizador. Variáveis canônicas. Zea mays L. |
Abstract: | ABSTRACT Rock dust has been described as remineralizers and nutrient sources used in recent years, however, their residual effect is not yet known. The objective of this work was to evaluate the residual effect of basalt powder doses on the agronomic characteristics of corn cultivars second crop. The experimental design was a randomized block, arranged in a 2 × 4 factorial scheme, with three replications. The treatments consisted of two corn hybrids (HB1: Defender VIP3 and HB2: Pioneer® 30F53VYHR), and four residual doses of basalt powder (0, 1, 3, and 5 t ha–1) applied superficially in the 2018 / 2019 crop. At full flowering, five plants per plot were evaluated: height of ear insertion; plant height; and the leaf area of the plant. In the physiological maturation of corn, the stand was evaluated; length of ear; ear diameter; number of rows per spike; number of grains per row in each ear; number of grains per ear; grain moisture; thousand grain mass and grain yield. The data obtained were subjected to analysis of variance and canonical variables. The HB2 hybrid had superior behavior for all variables measured in the experiment. In medium to high fertility soils, mineral fertilization together with the residual effect of basalt powder at a dose of 5 t ha-1 resulted in improvements in agronomic characteristics and grain yield of the corn cultivar Pioneer® 30F53VYHR. Keywords: Productivity. Rock dust. Remineralizer. Canonical variables. Zea mays L. |
Palavras-chave: | Efeito residual de doses de pó de basalto no milho segunda safra |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3949 |
Data do documento: | 2021 |