Tipo: Dissertação
Título: O papel do acoplamento de habitats na dinâmica e estabilidade de populações em lagos rasos
Autor(es): Gilberto Muniz Júnior
Primeiro orientador: Rafael Dettogni Guariento
Resumo: Os mecanismos responsáveis pela estabilidade populacional de pequenos lagos rasos, sem peixes e com alta produtividade de algas ainda não foram propriamente entendidos. Estudos publicanos nesse tema negligenciam o papel do acoplamento entre os habitas pelágico e bentônico, um fenômeno que possui efeitos notáveis na estabilidade populacional de ecossistemas aquáticos. Por isso, criamos um modelo simples para mostrar que o acoplamento entre os habitas bentônico e pelágico pode explicar discrepâncias entre resultados de modelos predador-presa clássicos e padrões observados em sistemas aquáticos naturais. Usamos um modelo do tipo Lotka-Volterra de zooplâncton e algas, explicitamente modeladas como fitoplâncton e perifíton. O zooplâncton pode se alimentar de algas presentes em ambos compartimentos, bentônico e pelágico, apresentando uma configuração onívora de cadeias múltiplas, enquanto o fitoplâncton e o perifíton se envolvem em competição exploratória à medida que a capacidade de suporte do sistema aumenta. Também modelamos a troca de algas entre os compartimentos. Os resultados do nosso modelo mostram que (1) sistemas naturais de alga—zooplâncton tendem a ser estáveis até altos valores de capacidade de suporte em certos graus de onivoria, que (2) a troca de algas entre os compartimentos pode diminuir a estabilidade e que (3) a competição exploratória entre o fitoplâncton e o perifíton também pode diminuir a estabilidade. Os resultados do modelo são suportados por resultados empíricos disponíveis na literatura. Apesar das limitações intrínsecas da modelagem de sistemas naturais, nossos resultados enfatizam o papel do acoplamento de habitat e contribuem para o entendimento de processos e mecanismos capazes de promover a estabilidade da dinâmica populacional em lagos rasos.
Abstract: Studies of population stability in shallow lakes are yet to explain how fishless ponds, with high algae productivity, can have stable zooplankton-algae populations throughout the year. These studies have traditionally overlooked the role of benthic-pelagic coupling, a phenomenon that has noticeable effects on population stability in aquatic environments We analyze a simple model to show that benthic-pelagic habitat coupling can explain discrepancies between the behavior of classical predator-prey models and the patterns observed in natural aquatic systems. We use a Lotka—Volterra type model of zooplankton and algae, explicitly modeled as phytoplankton and periphyton. Zooplankton can eat on both algal compartments, presenting a multi-chain omnivore configuration, whereas phytoplankton and periphyton engage in exploitative competition as system support capacity increases. We also modeled the algal exchange among compartments. Our model results show that (1) natural zooplankton—algae systems tend to be stable up to high nutrient values at certain degrees of omnivory, that (2) algae exchange among compartments may dampen stability and that (3) exploitative competition between phytoplankton and the periphyton can also decrease stability. The model results are supported by empirical results available in the literature. Despite the limitations of the modeling approach, our results emphasize the role of habitat coupling and contribute to the understanding of processes and mechanisms capable of promoting the stability of population dynamics in shallow lakes.
Palavras-chave: Omnivoria, Zooplâncton, Fitoplâncton, Perifíton, Modelagem matemática
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3940
Data do documento: 2021