https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3896| Tipo: | Tese |
| Título: | Comunidades de mosquitos em gradientes de uso da terra na Amazônia e no Cerrado |
| Autor(es): | Adriano Nobre Arcos |
| Primeiro orientador: | Fabio de Oliveira Roque |
| Resumo: | Mudanças de paisagens naturais para paisagens antropogênicas têm causado efeitos negativos na biodiversidade de espécies, desequilíbrio entre os vetores, patógenos e seus hospedeiros, levando a um aumento significativo no número de algumas espécies de mosquitos, principalmente antropófilas. Nosso conhecimento ainda é limitado para identificar os níveis de transformação que geram mudanças críticas no sistema ecológico, se as comunidades de mosquitos mudam gradualmente ou se as mudanças são drásticas e repentinas. Talvez o mais importante desses preditores seja a quantidade total de vegetação nativa remanescente. Além disso, as modificações ambientais exercem papel importante para o surgimento de novos hábitats para diversas espécies de mosquitos vetores. A maioria dos estudos sobre mosquitos detectam o efeito da cobertura florestal na biodiversidade de mosquitos, além disso, as variáveis ambientais estão sendo relacionadas com a presença de espécies em áreas naturais e alteradas (exemplo: chuva, umidade, temperatura, qualidade da água dos criadouros). Neste estudo, nos três capítulos buscamos: (1) caracterizar o habitat larval de anofelinos e identificar variáveis limnológicas associadas com a presença de espécies; (2) avaliar como a perda de floresta pode afetar direta e indiretamente as assembléias de anofelinos nas duas estações (seco e chuvoso); (3) identificar o efeito da perda de vegetação nativa ao longo de um gradiente de cobertura florestal sobre a riqueza e abundância de mosquitos vetores e não vetores, e identificar limiares para cada espécie. No primeiro e segundo capítulo foram relizadas coletas de imatudos em diversos hábitats larvais de anofelinos na área peri-urbana da cidade de Manaus – AM, e o terceiro capítulo foram coletados mosquitos adultos ao longo de um gradiente de cobertura florestal em uma área de Cerrado no Planalto da Bodoquena – MS. Utilizamos a análise de correlação canônica para verificar a relação das variáveis limnológicas com a presença larval de 4 anofelinos, além disso usamos a modelagem de equações estruturais para investigar os efeitos da cobertura florestal sobre a qualidade da água dos hábitats e na composição larval de anofelinos em diferentes estações. Para os mosquitos adultos, realizamos a seleção de modelos lineares e não lineares para avaliar a resposta da riqueza e abundância de mosquitos à perda de floresta. Em resumo, encontramos fortes evidências que as larvas de anofelinos são afetadas pela qualidade da água do habitat e que as variáveis limnológicas exercem papel importante para a presença de certas espécies. Além disso, a floresta possui papel importante nesses ambientes, afetando direta e indiretamente a assembléia de anofelinos nos habitats em ambas as estações. Por outro lado, no ambiente terrestre os mosquitos sofrem influência da cobertura florestal, com o aumento da abundância total. Entretanto, as espécies vetoras são beneficiadas com a diminuição da cobertura florestal e o inverso é observado para as espécies não vetoras. |
| Abstract: | Changes from natural landscapes to anthropogenic landscapes have caused negative effects on species biodiversity, imbalance between vectors, pathogens and their hosts, leading to a significant increase in the number of some species of mosquitoes, mainly anthropophilic. Our knowledge is still limited to identifying the levels of transformation that generate critical changes in the ecological system, whether the mosquito communities change gradually or whether the changes are drastic and sudden. Perhaps the most important of these predictors is the total amount of native vegetation remaining. In addition, environmental changes play an important role in the emergence of new habitats for various species of vector mosquitoes. Most studies on mosquitoes detect the effect of forest cover on mosquito biodiversity, in addition, environmental variables are being related to the presence of species in natural and altered areas (e.g. rainfall, humidity, temperature, water quality of larval habitat). In this study, in the three chapters we seek to: (1) characterize the larval habitat of Anopheles and identify limnological variables associated with the presence of species; (2) evaluate how the loss of forest can directly and indirectly affect anopheline assemblies in both seasons; (3) to identify the effect of loss of native vegetation along a gradient of forest cover on the richness and abundance of vector and non-vector mosquitoes, and to identify thresholds for each species. In the first and second chapter, collections of immatures were carried out in several larval habitats of Anopheles in the peri-urban area of the city of Manaus - AM, and the third chapter we collected the Culicidae community along a gradient of forest cover in an area of Cerrado in the Bodoquena Plateau - MS. We used canonical correlation analysis to verify the relationship between limnological variables and the anopheline larval presence. In addition, we use structural equation modeling to investigate the effects of forest cover on the water quality of habitats and on the larval 2 anopheline assemblage in different seasons. For adult mosquitoes, we selected linear and non-linear models to assess the response of mosquito richness and abundance to forest loss. In summary, we found strong evidence that anopheline larvae are affected by the water quality of the habitat and that limnological variables play an important role in the presence of certain species. In addition, the forest plays an important role in these habitats, directly and indirectly affecting the anopheline assemblage in habitats in the dry and rainy season. On the other hand, in the terrestrial environment, mosquitoes are influenced by forest cover, with an increase in total abundance. However, vector species are benefited by the decrease in forest cover and the reverse is observed for non-vector species. |
| Palavras-chave: | Biodiversidade de espécies, cobertura florestal, composição larval, anofelinos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3896 |
| Data do documento: | 2021 |