Tipo: Dissertação
Título: Staphylococcus aureus e resistência à oxacilina em jalecos de profissionais de saúde de um hospital geral
Autor(es): Silva Junior, Vanderlei Amaro da
Primeiro orientador: Ferreira, Adriano Menis
Resumo: A vestimenta da equipe de saúde pode exercer papel de reservatório de patógenos, contribuindo para a disseminação de microrganismo. Os patógenos podem sobreviver, dependendo das condições por até 90 dias em tecidos. Especificamente o Staphylococcus aureus e se fenótipo de resistência à oxacilina guarda uma extrema preocupação nos serviços de assistência â saúde, pois podem ser disseminados pelas mãos dos profissionais e diversos fômites, dentre eles os jalecos. O objetivo desse estudo foi analisar o uso e o manuseio de jalecos pelos profissionais de saúde e identificar a presença de Staphylococcus aureus e sua resistência à oxacilina Trata-se de estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa realizado com profissionais de saúde que atuam em unidades de internação de um hospital de caráter filantrópico do interior do estado de Mato Grosso do Sul, o qual é referência para 10 municípios do estado. O estudo permitiu verificar que entre os participantes a maioria utiliza o jaleco apenas em seu setor de trabalho e não o utiliza fora do hospital, em ambientes públicos. Quanto à realização da troca do jaleco, ela ocorre a cada plantão. A maioria dos profissionais realiza a própria higiene do seu jaleco, sendo que o percentual de frequência de lavagem a cada plantão aumentou durante a pandemia. Quanto à presença de Staphylococcus aureus e sua resistência à oxacilina, observou-se que foi maior em jalecos de colaboradores que atuam na clínica médico-cirúrgica. Os dados reforçam a importância dos jalecos como meios de abrigar agentes patogênicos dentro dos serviços de saúde. Sendo fundamental a adoção de estratégias para minimizar esse impacto, que vão desde a formação do profissional de saúde, com os aspectos de biossegurança, na perspectiva de promover uma conscientização profissional para o uso adequado dos jalecos.
Abstract: The health team's clothing can play the role of a reservoir for pathogens, contributing to the spread of microorganisms. Pathogens can survive, depending on conditions, for up to 90 days in tissues. Specifically, Staphylococcus aureus and its phenotype of resistance to oxacillin are of extreme concern in health care services, as they can be spread by the hands of professionals and various fomites, including lab coats. The aim of this study was to analyze the use and handling of lab coats by health professionals and to identify the presence of Staphylococcus aureus and its resistance to oxacillin. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach carried out with health professionals working in health care units. hospitalization of a philanthropic hospital in the interior of the state of Mato Grosso do Sul, which is a reference for 10 municipalities in the state. The study allowed us to verify that among the participants, most use the lab coat only in their work sector and do not use it outside the hospital, in public environments. As for the change of the coat, it takes place every shift. Most professionals carry out their own hygiene of their coats, and the percentage of washing frequency at each shift increased during the pandemic. As for the presence of Staphylococcus aureus and its resistance to oxacillin, it was observed that it was higher in coats of employees working in the medical-surgical clinic. The data reinforce the importance of lab coats as a means of sheltering pathogenic agents within health services. It is essential to adopt strategies to minimize this impact, ranging from the training of health professionals, with aspects of biosafety, with a view to promoting professional awareness for the proper use of lab coats.
Palavras-chave: Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina
Conhecimento, Atitudes e Práticas
Enfermagem
Precauções Universais
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3892
Data do documento: 2021