https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3885
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica populacional do cágado-de-barbicha (Phrynops geoffroanus; Chelidae) em área urbana |
Autor(es): | LARISSA LOPES SEINO |
Primeiro orientador: | Franco Leandro de Souza |
Resumo: | A abundância e a sobrevivência são parâmetros que trazem informações importantes sobre aspectos demográficos e permitem estimar as variações e a viabilidade de uma população. Fatores bióticos e abióticos podem influenciar a sobrevivência de uma população, como o sexo, a faixa etária e a sazonalidade do ambiente. Sobrevivência aparente é um conceito que estima a proporção dos indivíduos sem distinguir mortalidade e emigração. O objetivo do trabalho foi verificar se sexo, peso e/ou sazonalidade afetam a sobrevivência aparente de Phrynops geoffroanus (Chelidae) e estimar a abundância da população em uma área urbana. Foi utilizado o método de captura-marcação-recaptura com covos ao longo de 185 metros de rio em duas estações (seca e chuvosa) de 2015 a 2020. O modelo robusto de “Huggins Full Heterogeneity” foi usado para estimar a capturabilidade, a sobrevivência aparente e a abundância populacional. Foram capturados 131 indivíduos. A sobrevivência aparente foi menor para machos, principalmente na transição da estação chuvosa para a seca. O efeito do peso, uma proxy para idade, mostrou estabilidade e alta sobrevivência aparente para os indivíduos menores e diferiu entre sexos com machos diminuindo sua sobrevivência aparente quando mais velhos. A abundância oscilou em torno de 38 indivíduos, sem desvio sexual. Dada à alta expectativa de vida da espécie (aproximadamente 70 anos), podemos deduzir que os indivíduos, na maior parte, saiam da população por emigração. Sendo assim, a diferença na sobrevivência de machos e fêmeas pode ser decorrente aos comportamentos dispersivos durante o período reprodutivo, uma vez que fêmeas buscam ambiente para a nidificação, enquanto machos se distribuem em busca de parceiras sexuais. A maior dispersão dos machos durante o período chuvoso coincide com o período de acasalamento, além do aumento das áreas alagadas. A alta sobrevivência dos juvenis pode ser uma evidência que o ambiente é favorável para a espécie, com recursos para a residência das fêmeas e filhotes. |
Abstract: | Abundance and survival are parameters that bring important information about demographic aspects and allow, for example, to estimate the variations and the viability of a population in the long term. Biotic and abiotic factors can influence the survival of a population, such as sex, age and the seasonality of the environment. Apparent survival is a concept that estimates the proportion of individuals without distinguishing between mortality and emigration. The objective of the work was to verify if sex, weight and / or seasonality affect the apparent survival of Phrynops geoffroanus (Chelidae) and to estimate the abundance of the population in an urban area. A mark-recapture data was collected using hoop traps along 185 meters of river in two seasons (dry and rainy) from 2015 to 2020. The robust model of “Huggins Full Heterogeneity” was used to estimate the capturability, the survival apparent and population abundance. 131 individuals were captured (54 females and 77 males). Apparent survival was lower for males, mainly in the transition from the rainy season to the dry season. The effect of weight, a proxy for age, showed stability and high apparent survival for smaller individuals (young) and differed between sexes with males decreasing their apparent survival when older. The population's abundance oscillated around 38 individuals, with no evidence of sex bias. Given the high longevity of the species (around 70 years), we can deduce that individuals, for the most part, leave the population through emigration. Thus, the difference in the survival of males and females may be due to the different dispersive behaviors during the reproductive period, since females seek an environment for nesting, while males are distributed in search of sexual partners. The greater dispersion of males during the rainy season coincides with the mating period of the species, in addition to the greater availability of wetlands. The high survival of juveniles can be evidence that the environment is favorable for the species, having the necessary resources for the residence of the females and juveniles. |
Palavras-chave: | Sobrevivência aparente capturabilidade abundância sazonalidade Chelidae. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3885 |
Data do documento: | 2021 |