https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3872
Tipo: | Dissertação |
Título: | IDENTIFICATION OF A FOREST SPECIES OF SOCIAL-ENVIRONMENTAL INTEREST BASED ON MACHINE LEARNING |
Autor(es): | Luciene Sales Dagher Arce Martins |
Primeiro orientador: | Camila Aoki |
Resumo: | Um novo método de aprendizagem profunda capaz de mapear espécies única de palmeira Mauricia flexuosa, conhecida como Buriti em imagem aérea RGB foi proposto. Buriti é uma palmeira importante para comunidades e para fauna, além de ser um indicador de áreas de veredas, sendo importante seu mapeamento. A primeira sessão dessa dissertação apresenta um breve relato sobre a flora mundial e a legislação pertinente a espécie estudada. A segunda sessão apresenta um novo método baseado em Rede Neural Convulacional (CNN) que possibilita identificar e geolocalizar a espécie proposta além de comparar o desempenho com outras redes de detecção de objetos. Foram rotuladas manualmente um total de 5.334 palmeiras em um conjunto de 1.394 recortes de ortoimagens, retornando um erro absoluto médio (MAE) de 0,75 árvores e uma medida F de 86,9%. Os resultados apresentaram melhores que os métodos Faster-RCNN e RetinaNet. Conclui-se que o método proposto é eficiente para lidar em ambiente de alta densidade e complexidade florestal, podendo mapear e localizar as espécies de Mauricia flexuosa com alta acurácia. |
Abstract: | A new deep learning method capable of mapping unique Mauricia flexuosa palm species, known as Buriti in aerial RGB imagery was proposed. Buriti is an important palm tree for communities and fauna, in addition to being an indicator of path areas, and its mapping is important. The first session of this dissertation presents a brief report on the world flora and legislation pertaining to the studied species. A second session presents a new method based on the Convulational Neural Network (CNN) that makes it possible to identify and geolocate a species, in addition to comparing its performance with other object detection networks. They were manually labeled a total of 5.334 palm trees in a set of 1,394 ortoimage oatches, returning a mean absolute error (MAE) of 0.75 trees and F score of 86.9%. The results are better than Faster-RCNN and RetinaNet methods. Concluding that the proposed method is efficient to deal with high density and forest complexity environment, being able to map and locate as species of Mauricia flexuosa with hight accuracy. |
Palavras-chave: | Mauricia flexuosa, detecção de objeto rede neural convulacional aprendizado de máquina, monitoramento ambiental. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3872 |
Data do documento: | 2021 |