Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3862
Tipo: Tese
Título: Efeitos do óleo da semente de Carica papaya Linn no consumo alimentar, adiposidade, perfil metabólico e inflamatório de camundongos em uso de dieta hiperlipídica
Autor(es): Santana, Lidiani Figueiredo
Primeiro orientador: Hiane, Priscila Aiko
Resumo: Introdução: O Brasil destaca-se pela grande biodiversidade em seu território, e por conter cerca de 13% das espécies catalogadas no mundo, fornecendo material biológico suficiente para exploração tecnológica e recursos terapêuticos para tratamento de diversas doenças. Nesse sentido, estudos voltados à investigação de derivados de frutas e sua aplicabilidade terapêutica vêm se ampliando, assim como o incentivo na utilização de partes de frutos que geralmente são desperdiçados e que apresentam potencial nutricional por conterem em sua composição fibras, vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos que manifestam ação antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena, hipolipidêmica e antimicrobiana. O Carica papaya Linn (mamão formosa) tem desperdício de aproximadamente 50% do fruto, ao se descartarem cascas e sementes, produzindo quantidades significativas de resíduos. Suas sementes apresentam em sua composição, isotiocianato de benzila, glicosinolatos, ácidos graxos oleico, palmítico, linoleico e esteárico; bem como α e δ-tocoferol, β-criptoxantina, β-caroteno, carotenóides e compostos fenólicos, podendo dessa forma serem aproveitados como coadjuvantes no tratamento de diversas patologias. Objetivos: Avaliar os efeitos do óleo da semente de Carica papaya Linn no consumo alimentar, adiposidade, perfil metabólico e inflamação de camundongos em uso de dieta hiperlipídica. Metodologia: O projeto foi aprovado pelo protocolo n° 980/2018 (CEUA). Foi extraído o óleo e realizada avaliação de sua qualidade e composição em ácidos graxos. Em seguida, foi realizado o teste de toxicidade aguda. Para o delineamento experimental, foram utilizados camundongos Swiss (machos) divididos em grupo controle (CT – dieta Nuvital® suplementada com salina/grupo AIN-93; dieta AIN-93M suplementada com salina/grupo HPL; dieta hiperlipídica suplementada com salina/grupo HPL OS - dieta hiperlipídica suplementada com óleo de soja; grupo HPL AZ – dieta hiperlipídica suplementada com azeite de oliva) e grupo experimental HPL OM – dieta hiperlípidica suplementada com óleo da semente do mamão, sendo que todos receberam dose 1 mL/kg de peso do animal, por 8 semanas. Foi realizado o Teste de Tolerância Oral à Glicose e Teste de Sensibilidade à Insulina, e em seguida a eutanásia, sendo coletado material para quantificação da adiposidade, glicemia de jejum, colesterol total e frações, insulina, resistina, leptina, MCP-1, TNF-α e IL-6. Foi realizada análise histológica do fígado e pâncreas. Os resultados foram expressos em média±desvio padrão (DP), usando o software Prisma 5.0 (GraphPad Software, USA) (p≤0,05). Resultados: Na avaliação da qualidade do óleo, os parâmetros analisados apresentaram-se satisfatórios e na composição em ácidos graxos, houve predominância dos monoinsaturados. No teste de toxicidade aguda não houve diferenças estatísticas nos parâmetros avaliados. No delineamento experimental, ao avaliar o consumo alimentar, não se verificou efeito sobre a ingestão alimentar, mas ao avaliar o consumo calórico mensal e total, a diferença entre o HPL OM com CT e HPL manteve-se, com menores valores para o grupo HPL OM (p<0,001), sem minimizar o ganho de peso corporal e adiposidade; porém observou-se redução do colesterol total, nas frações não HDL-colesterol, LDL-colesterol e VLDL-colesterol. Ainda, o óleo de mamão reportou ação hipoglicemiante e efeito protetor sobre a resistência à insulina. Na avaliação das concentrações de leptina, o grupo HPL OM apresentou valores elevados e com diferença estatística om o CT, HPL, HPL OS e HPL AZ (p<0,001). Para insulina e resistina, HPL OM obteve valores menores e diferente, em relação ao grupo HPL AZ (p<0,001). E para IL-6, MCP-1 e TNF-α, o grupo HPL OM apresentou valores menores e com diferença estatística quando comparado com o grupo HPL OS (p<0,001). Não demostrou impacto significativo na análise histológica do fígado e pâncreas. Conclusão: O óleo das sementes de mamão contém em sua composição ácidos graxos monoinsaturados, e mostrou ter efeito hipocolesterolêmico, hipotrigliceridêmico e hipoglicemiante nas condições experimentais aqui apresentadas.
Abstract: Introduction: Brazil stands out for the great biodiversity in its territory, and for containing about 13% of the species cataloged in the world, providing biological material suitable for technological technology and therapeutic resources for the treatment of various diseases. In this sense, studies aimed at investigating fruit derivatives and their applied applicability are expanding, as well as encouraging the use of parts of fruit that are usually wasted and which have nutritional potential because they contain fibers, vitamins, minerals and phytochemicals. in its composition. manifest antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, hypolipidemic and antimicrobial action. In this context, Carica papaya Linn, papaya formosa, suffers great losses in consumption, with about 50% of the fruits being husks and seeds, thus producing a significant amount of waste. Papaya seeds have benzyl isothiocyanate, glycosinolates, oleic, palmitic, linoleic and stearic fatty acids in their composition; as well as α and δ-tocopherol, β-cryptoxanthin, β-carotene, carotenoids and phenolic compounds, which can be used as adjuvants in the treatment of several pathologies. Objectives: to evaluate the effects of Carica papaya Linn seed oil on food consumption, adiposity, metabolic profile and inflammation of mice on a high-fat diet. Methodology: The project was approved by protocol nº 980/2018 (CEUA). The oil was extracted and an evaluation of its quality and composition in fatty acids was carried out. Then, the acute toxicity test was performed. For the experimental design, Swiss mice (male) were used, divided into a control group (CT-Nuvital® diet supplemented with saline/AIN-93 group; AIN-93M diet supplemented with saline/HPL group; hyperlipidic diet supplemented with solution saline/HPL OS group - high fat diet supplemented with soy oil/HPL AZ group - high fat diet supplemented with olive oil) and experimental group HPL OM - high fat diet supplemented with papaya seed oil, all received a dose of 1mL/kg of weight of the animal, for 8 weeks. The Oral Glucose Tolerance Test and Insulin Sensitivity Test were performed, followed by euthanasia, and material was collected to quantify adiposity, fasting glycemia, total cholesterol and fractions, insulin, resistin, leptin, MCP-1, TNF-α and IL-6. Histological analysis of the liver and pancreas was performed. The results were expressed as mean ± standard deviation (SD), using the Prisma 5.0 software (GraphPad Software, USA) (p≤0.05). Results: In the evaluation of oil quality, the separation parameters are satisfactory and in the composition in fatty acids, there was a predominance of monounsaturated. In the acute toxicity test, there were no statistical differences in the parameters adopted. In the experimental design, when assessing food consumption, there was no effect on food intake, but when assessing monthly and total caloric consumption, the difference between HPL OM with TC and HPL remained, with lower values for the HPL OM group (p<0.001), without minimizing body weight gain and adiposity; however, a reduction in total cholesterol was observed in the non-HDL-cholesterol, LDL-cholesterol and VLDL-cholesterol fractions. Still, papaya oil has reported a hypoglycemic and protective effect on insulin resistance. In assessing leptin options, the HPL OM group showed high values and with statistical difference in CT, HPL, HPL OS and HPL AZ (p<0.001). For insulin and resistin, HPL OM values are lower and different from HPL AZ (p<0.001). And for IL-6, MCP-1 and TNF-α, the same lower values and with statistical difference when compared to the HPL OS group (p<0.001). There was no significant impact on the histological analysis of the liver and pancreas. Conclusion: Papaya seed oil contains monounsaturated fatty acids in its composition, and had hypocholesterolemic, hypotriglyceridemic and hypoglycemic effects in experimental conditions.
Palavras-chave: Carica
Óleos
Terapêutica
Hipoglicemiantes
Ácidos Graxos Monoinsaturados
Sementes
Oils
Therapeutics
Hypoglycemic Agents
Fatty Acids, Monounsaturated
Seeds
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3862
Data do documento: 2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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