Tipo: Dissertação
Título: Frequência da infecção pelo Torque Teno Vírus (TTV), gênero Anellovirus, e sua diversidade genética em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico
Título(s) alternativo(s): Frequency of infection for Torque Teno Virus (TTV), genus Anellovirus, and its genetic diversity in patients with Systemic Lupus Erythematosus
Autor(es): Costa, Márcio Reis da
Primeiro orientador: Costa, Izaías Pereira da
Resumo: O vírus Torque Teno (TTV), gênero Anellovirus, descoberto em 1997, revelou-se o protótipo de uma nova família de vírus, a família Circoviridae. Os recentes conhecimentos da biologia do TTV permitiram construir a hipótese de que o vírus possa ser um desencadeante de doenças reumáticas auto-imunes, como o lúpus eritematoso sistêmico (LES). O objetivo deste estudo foi determinar a existência de correlação entre a infecção pelo TTV e o lúpus eritematoso sistêmico e observar se a infecção pelo TTV pode alterar o curso clinico e o perfil sorológico dos pacientes lúpicos. Foram obtidas aleatoriamente 46 amostras de soro de pacientes lúpicos atendidos no Ambulatório de Reumatologia do Núcleo do Hospital Universitário de Campo Grande da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (NHU/FAMED/UFMS). Para os controles, foram utilizadas 46 amostras de soro de doadores saudáveis. O DNA viral foi extraído das amostras de soro utilizando o QIAamp DNA Blood Mini Kit (QIAGEN, Hilden, Alemanha). O DNA viral foi amplificado utilizando a técnica de reação de cadeia de polimerase nested. Dados sobre as manifestações clínicas e laboratoriais destes pacientes foram obtidos a partir de seus prontuários médicos. Trinta e sete por cento (n=17/46) dos pacientes lúpicos apresentaram TTV positivo e a infecção viral foi observada em apenas 15,2% (n=7/46) dos controles. Houve uma relação significativa entre lúpus eritematoso sistêmico e TTV (teste z, p=0,03). Não houve relação entre TTV, sinais clínicos e o perfil sorológico dos pacientes avaliados neste estudo. A infecção pelo TTV poderia ter um papel como desencadeante para o desenvolvimento do LES.
Abstract: Torque Teno virus (TTV), genus Anellovirus, discovered in 1997, showed the prototype of a new family of virus, Circoviridae family. The recent knowledge of the biology of TTV had allowed constructing the hypothesis that virus can have a role as trigger for rheumatic autoimmune diseases, as systemic lupus erythematosus (SLE). The objective of this study was to determine the correlation between the infection for TTV and systemic lupus erythematosus and to observe if the infection for TTV can modify the clinical course and the serologic profile of patients with lupus. Forty and six serum samples of lupic patients, taken care in the Rheumatology Clinic of the University Hospital of Campo Grande - Brazil, had been gotten randomly. For the controls, 46 serum samples from healthy blood donors had been used. Viral DNA was extracted of serum samples having used QIAamp DNA Blood Mini Kit (QIAGEN, Hilden, Germany).Viral DNA was amplified using nested polimerase chain reaction (nested PCR) assay. Clinical and laboratories manifestations had been gotten from its medical register. Thirty and seven percent (n=17/46) of lupic patients had presented positive TTV and viral infection was observed in only 15.2% (n=7/46) of the controls. It had a significant relation between systemic lupus erythematosus and TTV (test z, p=0.03).It did not have relation between TTV, clinical signals and serologic profile of patients evaluated in this study. TTV infection could be a trigger for the development of SLE.
Palavras-chave: Anelloviridae
Lúpus Eritematoso Sistêmico
Virus torque teno
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/386
Data do documento: 2009