https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3857
Tipo: | Dissertação |
Título: | ADOECIMENTO POR TUBERCULOSE EM PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS NO MATO GROSSO DO SUL, BRASIL |
Autor(es): | Leticia de Araújo Gomes |
Primeiro orientador: | Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira |
Resumo: | A tuberculose é a doença oportunista mais freqüente em pessoas vivendo com HIV/AIDS. A redução da tuberculose e do HIV/AIDS são compromissos mundiais destacando a importância do tratamento da infecção latente, sendo a mesma uma das metas prioritárias para reduzir casos novos. A articulação entre a rede especializada e a atenção básica é fundamental para alcançarmos sucesso nessa estratégia. OBJETIVO: Analisar o adoecimento por tuberculose entre pessoas vivendo com HIV acompanhados na rede de atenção especializada municipal de Campo Grande, MS. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e de natureza quantitativa com análise de dados secundários por meio do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos, com pacientes vinculados ao serviço municipal de referência de TB-HIV em Mato Grosso do Sul, que adoeceram por tuberculose no período de 2011-2018. RESULTADOS: O adoecimento por tuberculose foi de 5,1%, ou seja, 161 casos entre 3169 pessoas vivendo com HIV/AIDS, o valor mediano de linfócitos T CD4 no momento da infecção era de 138 (67 a 224 – quartil 25 e 75%, respectivamente) células por milímetro cúbico (mm3),a taxa de abandono e a irregularidade da TARV o presente estudo demonstra que dos 81,7% (n=80) em tratamento irregular da terapia antirretroviral o desfecho de abando do tratamento de TB foi de 8,0% (n=7). Receberam tratamento para a ILTB 40 indivíduos e apenas 32,5% (n=13) deles foram submetidos ao teste tuberculínico. CONCLUSÕES: Na população estudada, o adoecimento entre pessoas vivendo com HIV correspondeu a 5,1% (n=161) e entre aqueles que trataram para ILTB, 25% (n=10) adoeceram. A irregularidade da terapia antiviral expõe uma fragilidade no manejo de ambos os agravos, observasse que 81,7% (n=80) em tratamento irregular da terapia antirretroviral o desfecho de abando do tratamento de TB foi de 8,0% (n=7), são múltiplos fatores associados com o adoecimento, a irregularidade da terapia antirretroviral é uma delas, é sabido que pode impactar em desfecho desfavorável para o paciente. Palavras-chave: Tuberculose; Teste Tuberculínico; HIV. |
Abstract: | Tuberculosis is the most frequent opportunistic disease in people living with HIV/AIDS. The reduction of tuberculosis and HIV/AIDS are global commitments highlighting the importance of treating latent infection. priority goals to reduce new cases. The articulation between the network specialized and primary care is essential for us to be successful in this strategy. OBJECTIVE: To analyze tuberculosis illness among people living with HIV accompanied in the municipal specialized care network of Campo Grande, MS. METHODS: This is a cross-sectional, retrospective and of a quantitative nature with analysis of secondary data through the System of Logistics Control of Medicines, with patients linked to the municipal service of TB-HIV in Mato Grosso do Sul, who became ill with tuberculosis in the period 2011-2018. RESULTS: The illness due to tuberculosis was 5.1%, that is, 161 cases among 3169 people living with HIV/AIDS, the median value of CD4 T lymphocytes at the time of infection were 138 (67 to 224 – quartile 25 and 75%, respectively) cells per cubic millimeter (mm3), the dropout rate and the irregularity of ART the present study shows that of the 81.7% (n=80) in irregular treatment of antiretroviral therapy the outcome of treatment abandonment TB was 8.0% (n=7). 40 individuals received treatment for ILTB and only 32.5% (n=13) of them underwent the tuberculin test. CONCLUSIONS: In population studied, illness among people living with HIV corresponded to 5.1% (n=161) and among those who were treated for LTBI, 25% (n=10) became ill. THE irregularity of antiviral therapy exposes a weakness in the management of both grievances, it was observed that 81.7% (n=80) in irregular treatment of the therapy antiretroviral treatment dropout outcome was 8.0% (n=7); multiple factors associated with illness, irregularity of therapy antiretroviral is one of them, it is known that it can impact an unfavorable outcome for the patient. Keywords: Tuberculosis; Tuberculin Test; HIV. |
Palavras-chave: | infecção latente por tuberculose, HIV/AIDS |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3857 |
Data do documento: | 2020 |