https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3853
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cuidados paliativos em hospitais públicos e/ou filantrópicos de Campo Grande (MS): percepções de profissionais de saúde em relação ao conceito e as experiências vivenciadas |
Autor(es): | Pereira, Lariane Marques |
Primeiro orientador: | Andrade, Sônia Maria Oliveira de |
Resumo: | Os Cuidados Paliativos (CP) são cuidados realizados por uma equipe interdisciplinar que busca proporcionar qualidade de vida aos pacientes e seus familiares, aliviando a dor e o sofrimento diante de uma doença incurável. No Brasil, o Ministério da Saúde normatizou os cuidados paliativos através da Resolução nº 41 de 31 de outubro de 2018, que dispõe sobre as diretrizes para a organização dos Cuidados Paliativos, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta pesquisa objetivou analisar a compreensão do conceito de CP e a percepção acerca das experiências vivenciadas na prática de profissionais atuantes nos serviços de Cuidados Paliativos nos hospitais públicos e/ou filantrópicos de Campo Grande (MS). Para isso, foi utilizado o método de análise do Discurso do Sujeito Coletivo como proposta de organização e tabulação de dados qualitativos de natureza verbal obtidos por meio de entrevista estruturada. As equipes de CP dos hospitais participantes da pesquisa são compostas satisfatoriamente em relação as áreas profissionais preconizadas como básicas por recomendações nacionais e internacionais. A maioria dos profissionais participantes da pesquisa tem alguma formação em CP, seja através de treinamento básico ou especialização. Os profissionais de saúde compreendem o conceito de Cuidados Paliativos a partir dos princípios propostos pela Organização Mundial da Saúde. Os discursos dos profissionais apontaram que na experiência prática há desafios devido ao despreparo teórico, prático e psicológico de profissionais de saúde para lidar com CP, a desinformação dos familiares sobre o que são os cuidados paliativos e o que se pretende ao admitir um paciente nessa abordagem e a fragmentação na Rede de Assistência à Saúde (RAS) em relação ao acesso dos pacientes e familiares aos CP nos diferentes níveis de atenção (primário, secundário e terciário), levando à descontinuidade do cuidado. Os profissionais mencionaram aspectos favoráveis à experiência prática em CP: a possibilidade de ressignificação da própria vida, tanto no aspecto pessoal quanto profissional e o trabalho em equipe por trazer benefícios no dia a dia e para o paciente. Os profissionais acreditam que a oferta de CP contribui positivamente na qualidade de vida dos pacientes e no alívio do sofrimento dos familiares. Constatou-se que os hospitais estão no processo de construção de um serviço de cuidados paliativos, mas faltam investimentos de diversas naturezas. Logo, nota-se que a sistematização dos cuidados paliativos ainda precisa de maior sensibilização e incentivo para sua concretização. Os Cuidados Paliativos (CP) são cuidados realizados por uma equipe interdisciplinar que busca proporcionar qualidade de vida aos pacientes e seus familiares, aliviando a dor e o sofrimento diante de uma doença incurável. No Brasil, o Ministério da Saúde normatizou os cuidados paliativos através da Resolução nº 41 de 31 de outubro de 2018, que dispõe sobre as diretrizes para a organização dos Cuidados Paliativos, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta pesquisa objetivou analisar a compreensão do conceito de CP e a percepção acerca das experiências vivenciadas na prática de profissionais atuantes nos serviços de Cuidados Paliativos nos hospitais públicos e/ou filantrópicos de Campo Grande (MS). Para isso, foi utilizado o método de análise do Discurso do Sujeito Coletivo como proposta de organização e tabulação de dados qualitativos de natureza verbal obtidos por meio de entrevista estruturada. As equipes de CP dos hospitais participantes da pesquisa são compostas satisfatoriamente em relação as áreas profissionais preconizadas como básicas por recomendações nacionais e internacionais. A maioria dos profissionais participantes da pesquisa tem alguma formação em CP, seja através de treinamento básico ou especialização. Os profissionais de saúde compreendem o conceito de Cuidados Paliativos a partir dos princípios propostos pela Organização Mundial da Saúde. Os discursos dos profissionais apontaram que na experiência prática há desafios devido ao despreparo teórico, prático e psicológico de profissionais de saúde para lidar com CP, a desinformação dos familiares sobre o que são os cuidados paliativos e o que se pretende ao admitir um paciente nessa abordagem e a fragmentação na Rede de Assistência à Saúde (RAS) em relação ao acesso dos pacientes e familiares aos CP nos diferentes níveis de atenção (primário, secundário e terciário), levando à descontinuidade do cuidado. Os profissionais mencionaram aspectos favoráveis à experiência prática em CP: a possibilidade de ressignificação da própria vida, tanto no aspecto pessoal quanto profissional e o trabalho em equipe por trazer benefícios no dia a dia e para o paciente. Os profissionais acreditam que a oferta de CP contribui positivamente na qualidade de vida dos pacientes e no alívio do sofrimento dos familiares. Constatou-se que os hospitais estão no processo de construção de um serviço de cuidados paliativos, mas faltam investimentos de diversas naturezas. Logo, nota-se que a sistematização dos cuidados paliativos ainda precisa de maior sensibilização e incentivo para sua concretização. |
Abstract: | Palliative Care (CP) is care performed by an interdisciplinary team that seeks to provide quality of life to patients and their families, relieving pain and suffering in the face of an incurable disease. In Brazil, the Ministry of Health standardized palliative care through Resolution nº. 41 of October 31, 2018, which provides for guidelines for the organization of Palliative Care, within the scope of the Unified Health System (SUS). This research aimed to analyze the understanding of the concept of PC and the perception about the experiences lived in the practice of professionals working in Palliative Care services in public and / or philanthropic hospitals in Campo Grande (MS). For this, the method of analysis of the Collective Subject Discourse was used as a proposal for organization and tabulation of qualitative data of a verbal nature obtained through tructured interviews. The PC teams of the hospitals participating in the research are satisfactorily composed in relation to the professional areas recommended as basic by national and international recommendations. Most professionals participating in the research have some training in PC, either through basic training or specialization. Health professionals understand the concept o palliative care based on the principles proposed by the World Health Organization. The professionals' speeches pointed out that in practical experience there are challenges due to the theoretical, practical and psychological unpreparedness of health professionals to deal with PC, the family's lack of information about what palliative care is and what is intended when admitting a patient in this approach and the fragmentation in the Health Assistance Network (RAS) in relation to the access of patients and family members to PCs at different levels of care (primary, secondary and tertiary), leading to the discontinuity of care. The professionals mentioned aspects favorable to the practical experience in PC: the possibility of reframing their own lives, both in the personal and professional aspects, and the team work for bringing benefits in the day to day and for the patient. Professionals believe that the offer of PC contributes positively to the patients’ quality of life and in the relief of the suffering of family members. It was found that hospitals are in the process of building a palliative care service, but there is a lack of investments of various kinds. Therefore, it is noted that the systematization of palliative care still needs greater awareness and encouragement for its implementation. |
Palavras-chave: | Cuidados Paliativos Hospitais Públicos Pessoal de Saúde Sistema Único de Saúde |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3853 |
Data do documento: | 2021 |