Tipo: Dissertação
Título: ESTUDO DISCURSIVO SOBRE A (IN)EXCLUSÃO DE MULHERES COM DEPENDÊNCIA QUÍMICA
Autor(es): ALINE RODRIGUES DA SILVA
Primeiro orientador: Celina Aparecida Garcia de Souza Nascimento
Resumo: Observa-se um histórico de estigmatização em relação às mulheres que são dependentes químicas a partir da discriminação e exclusão social (ALVES, ROSA, 2016). Essa exclusão integra processos discursivos que constituem relações de poder, produzindo efeitos de verdade sobre as mulheres com dependência química. Isto posto, nossa hipótese é que, nos dizeres das mulheres dependentes químicas, articulam-se marcas discursivas de (in)exclusão a partir da sua construção como anormal diante do olhar de si e do outro. Esta pesquisa tem como objetivo compreender a constituição dos processos de (in)exclusão, hos(til)pitalidade e (a)normalidade nos dizeres das mulheres com dependência químicas. Como objetivos específicos, buscamos interpretar questões referentes aos discursos, às formações discursivas e efeitos de sentidos advindos dos dizeres das mulheres com dependência química. Também procuramos compreender esses discursos no campo de relações de saber e poder, bem como problematizar a relação entre hospitalidade, hostilidade e anormalidade nos modos como a mulher dependente química se vê e acredita que é vista. Para tanto, partimos de uma perspectiva teórica discursiva-descontrutiva (CORACINI, 2007) com contribuições dos filósofos Foucault (1979, 2010), sobre anormalidade e exclusão, e Derrida (2003), sobre hos(til)pitalidade. A partir desse olhar analítico, ressaltamos a perspectiva teórica-metodológica da arqueogenealogia com base em Foucault (1988, 2005). Para a realização da pesquisa, adotamos como procedimento visitas ao Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPS ad), de Três Lagoas (MS), coleta do córpus pelo contato com a instituição e com as mulheres participantes, seleção dos recortes enunciativos e análise e interpretação desses recortes. A análise do córpus se desenvolveu por meio da seleção dos recortes enunciativos extraídos dos sete textos escritos pelas mulheres atendidas na instituição e da transcrição de uma conversa, que aconteceu no primeiro semestre 2018. A partir da constituição do córpus, questionamos: como os sentidos de exclusão e inclusão são construídos nos dizeres das mulheres dependentes químicas em recuperação? De quais formas a hospitalidade e a hostilidade se cruzam nesses dizeres? Como acontece o processo de normalização das mulheres com dependência química? A exclusão das mulheres que são dependentes químicas envolve a vontade de verdade desenvolvida por um “guia” (como a “família”, “amigos”, “empresa” e “Deus”) que constrói um efeito de verdade sobre elas a partir da inclusão. Em outras palavras, a vontade de verdade é um sistema de exclusão que inclui pelo cuidado de si, construindo efeitos de poder que formam traços de si pelo olhar do outro. Por meio do pharmakon, materializado pela família e pelas drogas como remédio e veneno, as mulheres que são dependentes químicas tornam-se, ao mesmo tempo, hóspedes reféns e hospedeiras hostis. Por fim, notamos que seu processo de normalização perpassa o silêncio como interdição no discurso e a corrigibilidade pela correção e disciplinarização do corpo pela norma. Esta dissertação está dividida em três capítulos: “Condições de produção: gênero, representação e arqueogenealogia”, no qual discutimos as condições de produção dos dizeres das mulheres que são dependentes químicas e a perspectiva teórica-metodológica da pesquisa; “Um percurso teórico para entender a (in)exclusão”, sobre as noções basilares da Análise do Discurso; e “Mulheres, fronteiras e dependência química”, organizado em três eixos analíticos sobre (in)exclusão, hos(til)pitalidade e (a)normalidade.
Abstract: There is a history of stigmatization against chemical dependents women, including discrimination and social exclusion (ALVES, ROSA, 2016). This exclusion integrates discursive processes that constitute relations of power, producing truth effects on the chemical dependent woman. Therefore, our hypothesis suggests that there are articulated marks of the (in)exclusion by means of construction as abnormal before the self and the other on the discourses of the chemical dependent women. This research aims to understand the constitution of the discourses of (in)exclusion, hospitality (hostility) and (ab)normality of chemical dependent women. As specific objectives, we seek to interpret questions related to discourses, discursive formations and sense effects derived from the discourses of chemical dependent women. Furthermore, we seek to understand these discourses in the field of knowledge and power relations, as well as to problematize the relationship between hospitality, hostility and abnormality in the ways in which the chemical dependent woman sees herself and how she believes she’s seen. To this end, we are based in the discursive-deconstructivist perspective (CORACINI, 2007) with contributions by the philosophers Foucault (1979, 2010), on abnormality and exclusion, and Derrida (2003) on hospitality and hostility. From this analytical perspective, we point out the theoretical-methodological perspective of archeology and genealogy based on Foucault (1988, 2005). In order to carry out the research, we adopted as procedure the following steps: visits to Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPS ad), Três Lagoas (MS), collection of the corpus through the contact with the institution and the participating women, selection of enunciative excerpt and analysis and interpretation of these excerpts. The analysis of the corpus was developed through the selection of enunciative excerpts extracted from the seven texts written by the attending women at the institution and from the transcripts of one conversation that happened in the first semester of 2018. From the constitution of the corpus, we questioned: how are the meanings of exclusion and inclusion built in the words of chemical dependent women on recovering? In what ways do hospitality and hostility intersect in these discourses? How is the process of normalization chemical dependent women? The exclusion of women who are chemical dependents involves the will of truth developed by a “guide” (such as the “family”, “friends”, “company” and “God”) that builds a truth effect on them from inclusion. In other words, the will to truth is a system of exclusion that includes by self-care, constructing effects of power that form traits of self through the eyes of the other. By pharmakon, materialized by family and drugs as remedy and a poison, the women who are chemical dependents become hostage guests and hostile hosts at the same time. Finally, we note that its normalization process cross the silence as a prohibition in discourse and correctability by correcting and disciplining the body by the norm. This dissertation is divided into three chapters: “Production conditions: gender, representation and archeogenealogy”, in which we discuss the production conditions of the discourses of women who are chemical dependents and the theoretical-methodological perspective of the research; “A theoretical course to understand (in)exclusion”, on the basic notions of Discourse Analysis; and “Women, Boundaries and Chemical Dependency”, organized into three analytical axes on (in)exclusion, hospitality, hostility and (a)normality. Keywords: Discourse analysis; (In)exclusion; chemical dependent woman.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3851
Data do documento: 2019