Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCO GUERINO DE CARLI-
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: This dissertation addresses smart and human cities, taking into account aspects of urban law, sustainable development and human rights. The proposed analysis concerns the presence of a relationship between smart and human cities and the promotion of Human Rights. A growing phenomenon in recent decades has been a marked urbanization, resulting in enormous challenges for the management of cities, in addition to bringing harmful consequences to the quality of life of its citizens. UN data try to treat a path of no return, with a tendency to worsen in the coming years. Much has been discussed about how to increase the level of intelligence in cities and interest in the topic Smart cities has grown, in an attempt to mitigate this situation. There is still no consensus on a concept of smart city, and it is this that the authors differ on the aspects that can be used to understand a city as smart. Most concepts discuss the concept of the smart city based on the implementation of technologies in cities. Others include, in addition to technology, or human being, as the main actor, and should be an integral part of the entire process of improving cities. Based on this observation, the present work seeks to answer the following research problem: "What is the relationship between intelligent ideas about cities and respect for human rights?". Urban spaces must be built for more attractions, so that people feel invited to be part of the city scene, so that they can live in the city. In order to achieve these objectives, the deductive approach was used, with a bibliographic search. It reached a conclusion about the city in which it is possible to implement aspects of the concept of Intelligent and Human Cities, providing more levels of residents, greater dignity and quality of life, thus allowing greater effectiveness to the human rights of people living in urban centers.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cidade Inteligente. Cidade Inteligente e Humana. Direitos Humanos. Sustentabilidade. Estatuto da Cidade. Plano Diretor.-
dc.title: CIDADES INTELIGENTES: DIGNIDADE HUMANA E DIREITO A UM MEIO AMBIENTE SUSTENTÁVELpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lidia Maria Lopes Rodrigues Ribas-
dc.description.resumo: DE CARLI, Franco Guerino. Cidades inteligentes: dignidade humana e direito a um meio ambiente sustentável. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2020. A presente dissertação aborda as cidades inteligentes e humanas, levando em consideração os aspectos do direito urbanístico, o desenvolvimento sustentável e os direitos humanos. A análise proposta diz respeito a existência de relação entre a concepção de cidades inteligentes e humanas e a promoção dos Direitos Humanos. Um fenômeno crescente das últimas décadas vem sendo a urbanização acentuada, resultando em enormes desafios para a gestão das cidades, além de trazer consequências prejudiciais à qualidade de vida de seus cidadãos. Dados da ONU, indicam tratar-se de um caminho sem volta, com uma tendência de agravamento nos próximos anos. Muito se tem discutido em como aumentar o nível de inteligência das cidades e o interesse pelo tema Cidades Inteligentes tem crescido, numa tentativa de mitigar esta situação. Ainda não existe consenso sobre um conceito de cidade inteligente, eis que os autores divergem acerca dos aspectos que podem utilizados para se compreender uma cidade como inteligente. A maioria dos conceitos discute o conceito de cidade inteligente baseado na implementação de tecnologias nas cidades. Outros abrangem, além da tecnologia, o ser humano, como ator principal, devendo ser parte integrante de todo o processo de melhoria das cidades. A partir desta constatação, o presente trabalho busca responder ao seguinte problema de pesquisa: “Qual a relação entre a concepção de cidades inteligentes e o respeito aos Direitos Humanos?”. Os espaços urbanos devem ser construídos para ser mais atrativos, para que as pessoas se sintam convidadas a fazer parte do cenário da cidade, para que possam viver a cidade. Para a consecução desses objetivos, foi utilizado o método dedutivo de abordagem, com a realização de pesquisa bibliográfica. Chegou-se à conclusão que a cidade que consegue implementar aspectos do conceito de Cidades Inteligentes e Humanas, oportuniza mais igualdade aos moradores, maior dignidade e qualidade de vida, garantindo assim uma maior efetividade aos direitos humanos das pessoas que vivem em centros urbanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR