https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carolina Maria Paixao Araujo | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation seeks to analyze the effectiveness of Student Assistance in serving migrant students at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), at the Nova Andradina Campus (CPNA), after the implementation of the National Student Assistance Program (PNAES), by Decree nº 7,234 in 2010, until the year 2019. It was analyzed, through qualitative research, based on official documents, scientific productions and quantitative data, such as the Federal University of Mato Grosso do Sul, specifically the Nova Andradina Campus, it operationalizes Student Assistance as an instrument that facilitates the permanence of migrant students in undergraduate courses, considering the specificities of these individuals lacking a family network for economic, cultural and emotional support in the current cities where they live. The theoretical framework consisted of the configuration of the State in capitalist society, the context of struggles and contradictions in which social and Student Assistance policies fit, and the specificities of migrant students in higher education. As a quantitative database, a spreadsheet with socioeconomic information of students enrolled at the Nova Andradina Campus in 2019 was used, as well as the number of subscribers and beneficiaries with assistance in the same year, made available by the Dean of Student Affairs at the Federal University of Mato Grosso do Sul. For the theoretical construction, the context of the reduction of social policies as expenditures and not public investments, the neoliberal conjuncture of State and education reform, which views Student Assistance as damage to the State, but which still represents a response to meeting the demands of the working class; and the movement of contradictions, historicity and totality that involve the management and operationalization of Student Assistance in different governments and State models. With this, the research presents the profile of migrant students and intends to contribute to the discussion on the role of the government in proposing policies for low-income students, since they are affected by the social issue and rely on student assistance as a way to minimize the situations of social inequalities resulting from their working class condition and specificities, as young migrants, in order to remain in higher education. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior - Assistência estudantil - PNAES | - |
dc.title | ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: A PERMANÊNCIA DE ESTUDANTES MIGRANTES DA UFMS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Solange Jarcem Fernandes | - |
dc.description.resumo | A dissertação busca analisar a efetivação da Assistência Estudantil no atendimento a estudantes migrantes da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), no Campus de Nova Andradina (CPNA), após a implantação do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), pelo Decreto nº 7.234 em 2010, até o ano de 2019. Analisou-se, por meio de pesquisa qualitativa, com base em documentos oficiais, produções científicas e dados quantitativos, como a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, especificamente o Campus de Nova Andradina, operacionaliza a Assistência Estudantil enquanto instrumento viabilizador da permanência dos estudantes migrantes nos cursos de graduação, considerando as especificidades desses sujeitos desprovidos de rede familiar para o apoio econômico, cultural e afetivo nas atuais cidades onde vivem. O referencial teórico constituiu-se da configuração do Estado na sociedade capitalista, do contexto de lutas e contradições em que se enquadram as políticas sociais e de Assistência Estudantil e das especificidades dos estudantes migrantes na educação superior. Como base de dados quantitativos utilizou-se planilha com informações socioeconômicas dos estudantes matriculados no Campus de Nova Andradina, no ano de 2019, assim como, o número de inscritos e de beneficiários com os auxílios assistenciais, no mesmo ano, disponibilizados pela Pró-reitoria de Assuntos Estudantis da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Para a construção teórica considerou-se o contexto de redução das políticas sociais enquanto gastos e não investimentos públicos, a conjuntura neoliberal de reforma do Estado e da educação, que visualiza a Assistência Estudantil como prejuízo para o Estado, mas que não deixa de representar uma resposta ao atendimento das demandas da classe trabalhadora; e o movimento das contradições, historicidade e totalidade que envolvem as relações de gestão e operacionalização da Assistência Estudantil nos diferentes governos e modelos de Estado. Com isso, a pesquisa apresenta o perfil dos estudantes migrantes e pretende contribuir com a discussão sobre o papel do poder público em propor políticas aos estudantes de baixa renda, uma vez que são atingidos pela questão social e que contam com a assistência estudantil como uma maneira de minimizar as situações de desigualdades sociais resultantes da sua condição de classe trabalhadora e das especificidades, enquanto jovens migrantes, para a permanência no ensino superior. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |