Tipo: Dissertação
Título: O CUIDADO ÀS CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS DE SAÚDE NOS SERVIÇOS DE ATENÇÃO DOMICILIAR
Autor(es): AMANDA MARQUES BEZERRA
Primeiro orientador: Maria Angelica Marcheti
Resumo: Introdução. Os avanços tecnológicos e a crescente qualificação dos profissionais de saúde contribuíram para expressiva queda nas taxas de mortalidade infantil. Consequentemente, houve aumento das condições crônicas na infância, pois as crianças atualmente sobrevivem aos adventos de saúde e, muitas vezes, necessitam de cuidados especiais. Crianças com condições crônicas de saúde demandam cuidados especiais, como o uso de dispositivos, tecnologias, fármacos, reabilitação psicomotora e social, levando a modificações no contexto familiar. A Atenção Domiciliar (AD) favorece o atendimento das demandas de crianças com doença crônica e sua família. Entre os desafios que se colocam no contexto da AD estão a baixa qualidade das informações fornecidas pelos profissionais, os instrumentos não padronizados para o atendimento das crianças, e as demandas das Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES) e suas famílias que necessitam de um serviço organizado que atenda às suas necessidades. Objetivo. Descrever o cuidado prestado às Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES) nos Serviços de Atenção Domiciliar (SAD) no Estado de Mato Grosso do Sul (MS). Metodologia. Pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem quantitativa. Foi aplicado um formulário, via Google forms, aos profissionais dos SAD de MS contendo questões sobre a caracterização dos serviços e os cuidados realizados com as CRIANES. Resultados. Participaram do estudo oito SAD de MS, sendo três da capital, um de Aquidauana, um de Coxim, um de Corumbá, um de Ponta Porã e um de São Gabriel do Oeste, totalizando 14 equipes. Os serviços possuem entre seis e 10 profissionais atuantes. Os profissionais realizaram orientações, procedimentos e avaliação clínica durante as visitas, realizadas semanalmente. No momento do estudo, os SAD que participaram do estudo atendiam 25 crianças com diferentes diagnósticos, predominando a paralisia cerebral. A maioria das crianças foram classificadas como AD2 (média complexidade) de acordo com suas demandas de cuidado. Os serviços não contam com um protocolo de fluxo específico para o atendimento. Conclusão. O SAD possui grande potencialidade por oferecer atendimento multiprofissional com a realização do Projeto Terapêutico Singular. Além da ampliação dos serviços, a implementação de protocolos de fluxo para o cuidado das crianças se faz necessária, bem como a atualização profissional para o atendimento às famílias Palavras-chave: Serviço de Atenção Domiciliar; Família; Enfermagem; Necessidades Especiais. Descritores: Saúde da Criança; Serviços de Assistência Domiciliar; Enfermagem; Doença Crônica.
Abstract: Introduction. Technological advances and the growing qualification of health professionals contributed to a significant drop in infant mortality rates. Consequently, there was an increase in chronic conditions in childhood, as children currently survive the advent of health and often need special care. Children with chronic health conditions require special care, such as the use of devices, technologies, drugs, psychomotor and social rehabilitation, leading to changes in the family context. Home Care (DH) favors meeting the demands of children with chronic illness and their families. Among the challenges that arise in the context of AD are the low quality of information provided by professionals, non-standard instruments for child care, and the demands of Children with Special Health Needs (CRIANES) and their families who need a organized service that meets your needs. Objective. Describe the care provided to Children with Special Health Needs (CSHCN) in Home Care Services (SAD) in the State of Mato Grosso do Sul (MS).Methodology. Descriptive and exploratory research with a quantitative approach. A form was applied, via Google forms, to the professionals of the SAD of MS containing questions about the characterization of the services and the care carried out with the CSHCN. Results. Eight SAD from MS participated in the study, three from the capital, one from Aquidauana, one from Coxim, one from Corumbá, one from Ponta Porã and one from São Gabriel do Oeste, totaling 14 teams. The services have between six and 10 active professionals. Professionals performed guidelines, procedures and clinical evaluation during the visits, carried out weekly. At the time of the study, the SAD who participated in the study attended to 25 children with different diagnoses, predominantly cerebral palsy. Most children were classified as AD2 (medium complexity) according to their care demands. The services do not have a specific flow protocol for the service. Conclusion. SAD has great potential for offering multidisciplinary care with the completion of the Single Therapeutic Project. In addition to the expansion of services, the implementation of flow protocols for child care is necessary, as well as professional updating to care for families. Keywords: Home Care Service; Family; Nursing; Special needs. Descriptors: Child Health; Home Assistance Services; Nursing; Chronic disease.
Palavras-chave: Saúde da Criança
Serviços de Assistência Domiciliar
Enfermagem
Doença Crônica.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3843
Data do documento: 2021