Tipo: Dissertação
Título: OS/AS IMIGRANTES BOLIVIANOS/AS ATENDIDOS/AS NO CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - CRAS ITINERANTE - NA CIDADE FRONTEIRIÇA DE CORUMBÁ/MS
Autor(es): Natalia Buginga Ramos da Costa Sachini
Primeiro orientador: Mara Aline dos Santos Ribeiro
Resumo: A região fronteiriça é prenhe de contrastes e contradições que envolvem, dentre vários elementos, uma população com expressiva vulnerabilidade socioeconômica e distintas relações sociais, culturais, econômicas e políticas. Nesse universo, o trabalho do/a profissional do Serviço Social, na fronteira Brasil/ Bolívia, entre as cidades de Corumbá e Puerto Quijarro, junto à população que procura a assistência social na Prefeitura Municipal de Corumbá promove especificidades na dinâmica de trabalho desses/as profissionais. A demanda em foco desta pesquisa consiste nos/as imigrantes bolivianos/as atendidos/as no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS Itinerante – delimitação espacial da pesquisa, entre os anos de 2015 e 2020, trata-se de órgão público gerenciado pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Cidadania de Corumbá. Nesse contexto, a fronteira torna-se um campo fértil para a pesquisa devido ao fluxo de imigrantes que apresentam necessidades das mais distintas à assistência social brasileira. A dissertação tem como objetivo geral “Compreender a dinâmica e as especificidades no atendimento aos imigrantes bolivianos no CRAS Itinerante em Corumbá/ MS”. O caminho metodológico contou com entrevistas semiestruturadas, com dados quantitativos analisados qualitativamente à luz do Serviço Social, permeados por conhecimentos interdisciplinares que envolvem os estudos fronteiriços, as políticas públicas, a geografia, dentre outros. A pesquisa revelou fragilidades no atendimento e falhas no registro do quantitativo de atendimento, o que permitiu a proposição do produto da dissertação – a “Ficha de Acolhimento”.
Abstract: The border region is abundant in terms of contrasts and contradictions that involve, among several other elements, a population with significant socioeconomic vulnerability and distinct social, cultural, economic and political relationships. In this universe, the job of the Social Service Worker, on the Brazil/Bolivia border, between the cities of Corumbá and Puerto Quijarro, together with the population that seeks social assistance in the Corumbá City Hall, promotes specificities in the work dynamics of such professionals. The demand highlighted in this research consists of Bolivian immigrants who were assisted from 2015 to 2020 at the Social Assistance Reference Center – CRAS Itinerante – which is the spatial delimitation of this research and a public agency managed by the Municipal Secretariat of Social Assistance and Citizenship of Corumbá. In this context, the frontier becomes a fertile field for research due to the flow of immigrants who have many different needs for the Brazilian social assistance. This dissertation has as its general objective “Understanding the dynamics and specificities in the assistance to Bolivian immigrants at CRAS Itinerante in Corumbá/MS. As for the methodological path, it includes semi-structured interviews with quantitative data that was qualitatively analyzed in the light of Social Work and permeated by interdisciplinary knowledge that involves border studies, public policies, geography, among others. This research reveals weaknesses and flaws in assistance registration and assistance itself, which led to the proposition of the dissertation product – the “Reception Form”.
Palavras-chave: imigrantes
fronteira
assistência social.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3841
Data do documento: 2021