https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Julia Augusta Oslei | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this work is to show, within a socio-interactional perspective of the spoken language, the presence of conversational markers and the linguistic strategies of the lawyers, used in order to lead the parties in the process to formulate agreements or to prove the factual objects objectively, without vices and the impartially. The theoretical contribution of this research is based on the principles of Conversation Analysis and Pragmatics in relation to the interface with Forensic Linguistics, Law and Labor Process, based, especially, on the work of Sacks, Schegloff and Jefferson (1974), Koch ( 2015, 2016), Marcuschi (1986), Caldas-Coulthard (2014), Couthard and Johnson (2010) and Coulthard (2014). Regarding the structure, this work is composed of five chapters: in chapter one, we present issues pertinent to the spoken language and conversational markers; the second chapter deals with Face, Politeness and Attenuation; the third of Forensic Linguistics and interaction in legal contexts. In the fourth chapter, we describe the methodology, constitution of the corpus and in the fifth analysis and discussion of the data. Finally, we present the final considerations regarding the research. According to the results, we point out that the primary purpose of lawyers is to end the dispute, respecting the legal principles and norms and, thus, the speakers apply the conversational markers, in their diverse functions, as linguistic strategies, since they are of extreme importance for coherent development of the spoken and used text, in order to attenuate the speech, plan your speech, express opinion, among others. In an attempt to formalize procedural agreements, judges and lawyers use mechanisms such as politeness, mitigation and also the paralinguistic marker laughter, which brings a greater degree of informality to the forensic context, benefiting the negotiations. Conversely, in hearings in which procedural instruction cannot be avoided, conversational markers are used, in particular, in order to contain the parties regarding the observance of impartiality and objectivity. Ultimately, the articulations through the use of conversational markers transform the speaker's implicit intentions into explicit semantic effects. It is clear that the greatest impact on the use of conversational markers occurs in hearings where the agreement is signed between the parties. Therefore, in hearings where there is no agreement, but a hearing of witnesses, the dialogue is more plastered and sequential. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Marcadores Conversacionais | - |
dc.subject | Língua Falada | - |
dc.subject | Análise da Conversação | - |
dc.subject | Pragmática | - |
dc.subject | Linguística Forense | - |
dc.subject | Discurso Jurídico | - |
dc.subject | Interação em Contextos Legais | - |
dc.title | Marcadores conversacionais em audiências trabalhistas: estratégias linguísticas dos juristas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Burgo, Vanessa Hagemeyer | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é evidenciar, dentro de uma perspectiva sociointeracional da língua falada a presença de marcadores conversacionais e as estratégias linguísticas dos juristas, utilizadas a fim levar as partes do processo a formular acordos ou provar as matérias fáticas objetivamente, sem vícios e do modo imparcial. O aporte teórico desta pesquisa está fundamentado nos princípios da Análise da Conversação e da Pragmática em relação de interface com a Linguística Forense, Direito e Processo do Trabalho, com base, especialmente, nos trabalhos de Sacks, Schegloff e Jefferson (1974), Koch (2015, 2016), Marcuschi (1986), Caldas-Coulthard (2014), Couthard e Johnson (2010) e Coulthard (2014). No que concerne à estrutura, este trabalho é composto por cinco capítulos: no capítulo um, apresentamos questões pertinentes à língua falada e marcadores conversacionais; o segundo capítulo trata da Face, Polidez e Atenuação; o terceiro da Linguística Forense e da interação em contextos legais. No quarto capítulo, descrevemos a metodologia, constituição do corpus e no quinto análise e discussão dos dados. Por fim, apresentamos as considerações finais a respeito da pesquisa. De acordo com os resultados, assinalamos que o intuito primordial dos juristas é por fim a lide, respeitados os princípios e normas jurídicos e, assim, os falantes aplicam os marcadores conversacionais, em suas diversas funções, como estratégias linguísticas, visto que são de extrema importância para desenvolvimento coerente do texto falado e utilizados, a fim de atenuar o discurso, planejar a sua fala, manifestar opinião, dentre outras. Na tentativa de formalizar acordos processuais, os juízes e advogados se valem de mecanismos como a polidez, atenuação e também do marcador paralinguístico riso, o qual traz ao contexto forense maior grau de informalidade, beneficiando as tratativas. Já nas audiências em que a instrução processual não pode ser evitada, os marcadores conversacionais são utilizados, mormente, no sentido de conter as partes no que tange a observância de imparcialidade e objetividade. Por derradeiro, as articulações por meio do uso dos marcadores conversacionais transformam em efeitos semânticos explícitos as intenções implícitas do locutor. Percebe-se que a maior incidência quanto à utilização dos marcadores conversacionais se dá nas audiências em que o acordo é firmado entre as partes. Logo, nas audiências em que não há acordo, mas oitiva de testemunhas, o diálogo é mais engessado e sequencial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |