https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3828
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de leitora RFID para pecuária de precisão |
Autor(es): | Cleiton Anderson Profilio dos Santos |
Primeiro orientador: | Fabio Iaione |
Resumo: | O monitoramento do rebanho bovino vai além de sua simples identificação. Utilizando a tecnologia Radio Frequency IDentification (RFID) é possível medir parâmetros fisiológicos, como a temperatura corporal, que permite inferir sobre o estado de saúde do animal. Isso torna-se mais delicado com a retirada gradativa da vacinação contra a febre aftosa, que no estado de Mato Grosso do Sul será em 2021 (IAGRO, 2019). Sendo assim, é necessário adotar alguma técnica que permita identificar o estado febril do animal em tempo hábil, separá-lo dos demais e adotar os devidos procedimentos. A Faculdade de Computação (FACOM) e a Embrapa Gado de Corte desenvolveram transponders para medição de temperatura corporal, e uma dificuldade constante é a falta de leitoras que funcionem adequadamente. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma leitora RFID compatível com as normas ISO 11784 e ISO 11785 que possa ser instalada no local de passagem dos animais, fazendo a leitura das tags (brincos, bolus e implante subcutâneo, entre outros) e enviando os dados via LoRaWAN, GSM/GPRS ou Wi-FI à plataforma TagoIO, servidor FTP, banco de dados MySQL ou planilha do Google Drive. Através de uma interface web é possível realizar todas as configurações do equipamento. Isso permitirá o uso do equipamento nas mais diversas localidades. Além disso, foi desenvolvido um produto de baixo custo que seja acessível aos pequenos e médios produtores. Palavras-chave: pecuária de precisão; leitora RFID; sistemas embarcados; multiconectividade. |
Abstract: | Monitoring the cattle herd goes beyond simple identification. Using Radio Frequency IDentification (RFID) technology, it is possible to measure physiological parameters, such as body temperature, which allows inferences about the health status of the animal. This becomes more delicate with the gradual withdrawal of vaccination against foot-and-mouth disease, which in the state of Mato Grosso do Sul will be in 2021 (IAGRO, 2019). Therefore, it is necessary to adopt some technique that allows identifying the febrile state of the animal in a timely manner, separating it from the others and adopting the appropriate procedures. The Faculty of Computing (FACOM) and Embrapa Beef Livestock have developed transponders for measuring body temperature, and a constant difficulty is the lack of readers that work properly. The objective of this work is to develop an RFID reader compatible with ISO 11784 and ISO 11785 standards that can be installed at the place where animals pass, reading the tags (earrings, bolus and subcutaneous implant, among others) and sending the data via LoRaWAN , GSM/GPRS or Wi-FI to TagoIO platform, FTP server, MySQL database or Google Drive spreadsheet. Through a web interface it is possible to carry out all the equipment configurations. This will allow the equipment to be used in the most diverse locations. In addition, a low-cost product that is accessible to small and medium producers was developed. Keywords: precision livestock; RFID reader; embedded systems; multiconnectivity. |
Palavras-chave: | Pecuária de precisão, Leitora RFID, Sistemas embarcados, Multiconectividade |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3828 |
Data do documento: | 2021 |