https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Willyan Candido Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian cattle breeding has demonstrated over the years its primacy in the world beef market. As a result of this situation and its importance for the country’s economic sector, developing and improving the means used in the beef cattle production chain is crucial to increase production, reduce costs and ensure the constant progress required by the market. In this context, the use of an infrastructure based on the Internet of Things (IoT) contributes to low-cost monitoring and provides the opportunity to automate beef-producing properties. FACOM / UFMS and Embrapa Gado de Corte have several researches and projects aimed at precision cattle breeding, among them the e-Cattle platform. The objective of this work is to provide a communication bus with IoT protocols for the integration of a greater variety of sensors and the persistence of information collected on the platform. Thus, the use of IoT communication protocols, as for example LoRA and MQTT, will increase the heterogeneity of accepted sensors, contributing to a low-cost implementation and monitoring solution. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Barramento de Comunicação IoT, Pecuária de Precisão | - |
dc.title | Barramento de Comunicação IoT para Plataforma de Pecuária de Precisão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hana Karina Salles Rubinsztejn | - |
dc.description.resumo | A pecuária brasileira vem demonstrando ao longo dos anos sua primazia no mercado mundial de carne bovina. Em decorrência dessa conjuntura e sua importância para o setor econômico do país, desenvolver e aprimorar os meios empregados na cadeia de criação de gado de corte é crucial para aumentar a produção, reduzir os custos e assegurar o constante progresso exigido pelo mercado. Nesse contexto, a utilização de uma infraestrutura pautada na Internet das Coisas (Internet of Things – IoT) contribui para um monitoramento de baixo custo e confere a oportunidade de automatizar as propriedades produtoras de carne bovina. A FACOM/UFMS e a Embrapa Gado de Corte possuem várias pesquisas e projetos voltados para a pecuária de precisão, dentre eles a plataforma e-Cattle. O objetivo desse trabalho é fornecer um barramento de comunicação com protocolos IoT para integração de uma maior variedade de sensores e a persistência das informações coletadas na plataforma. Dessa forma, o uso de protocolos de comunicação IoT, como por exemplo LoRA e MQTT, aumentarão a heterogeneidade de sensores aceitos, contribuindo para uma solução de baixo custo de implantação e monitoramento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |