Tipo: Dissertação
Título: PERSPECTIVAS DO BRINCAR EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL (CRECHE): UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO
Autor(es): FABRÍCIA SOARES DE ARAUJO
Primeiro orientador: Silvia Adriana Rodrigues
Resumo: A presente pesquisa, foi desenvolvida junto ao Programa de Pós graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- campus de Três Lagoas, inserida na linha de pesquisa “Educação, Infâncias e Diversidades”. A investigação teve como objetivo compreender quais as concepções do brincar na Educação infantil, especificamente na creche, são discutidas em teses e dissertações, produzidas nos programas de pós-graduação em educação brasileiros.Para o levantamento dos dados usamos como fonte exclusiva a BDTD - Biblioteca digital de teses e dissertações, por configurar-se como um banco de dados completo e com informações seguras. Para tanto foi usado como recorte temporal o período de 1999 à 2018. Justificado por marcar dois momentos fundamentais na construção da história da Educação Infantil brasileira que são: o ano de 1999 em que foi instituída a primeira versão das DCNEI - Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e 2018 com a aprovação dos textos que compõem a BNCC Base Nacional Comum Curricular, hoje documento que tem orientado as práticas pedagógicas da Educação Infantil. Desta forma, a presente pesquisa enquadra-se como qualitativa do tipo estado do conhecimento que, para o levantamento dos dados, usou os seguintes descritores: brincar(es), brincadeira(s), ludicidade/lúdico, brinquedo, jogos, creche, berçário, educação infantil e educação da primeiríssima infância, de forma cruzada e isolada. Na seleção e organização dos trabalhos encontrados chegou-se ao número final de quatro produções que atenderam a todos os critérios estabelecidos, compondo assim o material de análise. A partir das análises foi possível observar que existem poucas pesquisas envolvendo o brincar especificamente na creche, os trabalhos existentes concentram seu olhar na dinâmica em questão junto as crianças na faixa etária entre 3 e 5 anos. A escassez de pesquisas fica evidenciada pelo número reduzido de trabalhos selecionados e pela distribuição destes, em apenas duas regiões; são dados que denunciam a carência de pesquisa com lócus no nível creche, denotando uma certa desvalorização no que se refere ao brincar no espaço de instituições de atendimento a primeiríssima infância.
Abstract: This research was developed with the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul – Três Lagoas Campus, inserted in the research line “Education, Childhood and Diversities”. The investigation aimed to understand what are the conceptions of playing in Kindergarten, specifically in daycare. To this end, they are discussed in theses and dissertations, produced in Brazilian Postgraduate Education Programs. For data collection, we used the BDTD – Digital Library of Theses and Dissertations as an exclusive source, as it is configured as a complete database with secure information. For this, the period circumscribed of 1999 to 2018 was used for works search, justified for marking two fundamental moments in the construction of the history of Brazilian Early Childhood Education, namely: the year 1999 when the first version of the DCNEI – National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education and 2018 with the approval of the texts that make up the BNCC – Common National Curriculum Base, today a document that has guided the pedagogical practices of Early Childhood Education. Thus, the present investigation is framed as a qualitative research of the state of knowledge type that, for data collection, used the following descriptors: play(s), play(s), playfulness/playfulness, toy, games, daycare, nursery, early childhood education and early childhood education, in a crossed and isolated way. In the selection and organization of the works found, the final number of four productions that met all the established criteria was reached, thus composing the material for analysis. From the analysis, it was possible to observe that there is little research involving playing, especially in daycare, and the existing works focus on playing, however, the subjects are children aged between 3 and 5 years. The scarcity of research is evidenced by the small number of found works and their distribution in only two regions; these are data that denounce the lack of study with a locus at the daycare level, denoting a certain devaluation with regard to playing in the space of institutions that care for very early childhood. Keywords: Importance of Play. State of Knowledge. Play in the Daycare.
Palavras-chave: importância do brincar, estado do conhecimento, brincar na creche.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3814
Data do documento: 2021