Tipo: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO POR CLAE PARA DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE FÁRMACOS EM FORMULAÇÕES MAGISTRAIS E ESTUDO DE COMPATIBILIDADE ENTRE COMPONENTES DAS FÓRMULAS
Autor(es): MIRELLA CARLA GALANA GERLIN
Primeiro orientador: Najla Mohamad Kassab
Resumo: A manipulação de medicamentos permite o tratamento das doenças de forma personalizada, com diferentes dosagens, conforme necessidades individuais de cada paciente, além da possibilidade de associar vários fármacos em um único produto acabado. Estudos mostraram que vários métodos analíticos foram descritos para a análises de atorvastatina (ATO), losartana (LOS) e metformina (MTF) isolados ou associados a outros princípios ativos, porém não foi encontrado na literatura científica nenhum método analítico para quantificação simultânea de ATO, LOS e MTF em formulações farmacêuticas. Dessa forma, um estudo químico-farmacêutico envolvendo esses fármacos foi realizado. As matérias-primas ATO, LOS e MTF foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta (UV), infravermelho (IV), Termogravimetria (TG) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Estas técnicas em conjunto permitiram o uso como padrão secundário de referência. Um método analítico empregando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) foi desenvolvido e validado para determinação quantitativa e simultânea desses fármacos em formulação farmacêutica magistral (cápsulas), empregando o cromatógrafo a líquido modelo Dionex® Ultimate 3000, com detector de arranjo de diodos (DAD), e a separação cromatográfica foi efetuada na coluna Sigma- Aldrich® C18 (4,6 x 150 mm, 5μm) com vazão de 0,3 mL min-1 e fase móvel composta de MeOH:H2O (78:22 v/v) ajustado o pH para 3,0 com ácido ortofosfórico. As detecções foram realizadas nos comprimentos de onda de 225 nm (LOS), 236 nm (MTF) e 246 nm (ATO). O método foi validado conforme compêndios de validação, e os seguintes parâmetros foram avaliados: linearidade, precisão, exatidão, limites de detecção (LD) e quantificação (LQ), precisão, exatidão, robustez e seletividade. Picos simétricos de MTF, LOS e ATO foram obtidos em tempos de retenção de aproximadamente de 3,05; 4,88; e 6,71 minutos, respectivamente. As curvas de calibração foram lineares nas concentrações que variaram de 1,0 – 9,0 μg mL-1 para ATO, de 1,5 a 6,5 μg mL-1 para LOS e de 12,5 a 62,5 μg mL-1 para MTF. Os coeficientes de correlação linear apresentaram valores (r) > 0,99 para todos os fármacos. O estudo de compatibilidade fármaco-fármaco indicou a existencia de interações físco-química entre eles. Os resultados obtidos sugerem que o método cromatográfico desenvolvido e validado, poderá ser empregado nas análises de rotina de controle de qualidade de medicamentos contendo esses fármacos isolados ou combinados em formulações farmacêuticas.
Abstract: The compounded drugs allow the treatment of diseases in a personalized way, with different dosages, according to the individual needs of each patient, besides the possibility of combining more than one drug in a single finished product. Studies have shown many analytical methods developed to determine atorvastatin (ATO), losartan (LOS), and metformin (MTF) isolated or together with other active ingredients, however, no analytical method was found in the literature for simultaneous quantification of ATO, LOS, and MTF in pharmaceutical formulations. Thus, a chemical-pharmaceutical study involving these drugs was carried out. The raw materials ATO, LOS, and MTF were characterized by absorption spectroscopy by ultraviolet (UV), infrared (IV), Thermogravimetry (TG), and Differential Scanning Calorimetry (DSC). All these techniques allowed to qualify the raw materials, to become suitable to use them as secondary reference standards. An analytical method employing High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) was developed and validated for quantitative and simultaneous determination of these drugs, in capsules, produced by compounding pharmacies, using the Dionex® Ultimate 3000 model, a liquid chromatographic, coupled with DAD (diode-array detector), and the separation of drugs was carried out on the Sigma-Aldrich® C18 column (4.6 x 150 mm, 5μm) with a flow rate of 0.3 mL min-1 and a mobile phase composed by MeOH: H2O (78:22 v / v) adjusted the pH to 3.0, with orthophosphoric acid. The detections were performed at wavelengths of 225 nm (LOS), 236 nm (MTF), and 246 nm (ATO). The method was validated according to the official guidelines of validation, and the following criteria were performed: linearity, precision, accuracy, limits of detection (LD) and quantification (LQ), precision, accuracy, robustness, and selectivity. Symmetrical peaks of MTF, LOS, and ATO were obtained at retention times of approximately 3.05; 4.88; and 6.71, minutes, respectively. The calibration curves were linear in ranging intervals from 1.0 - 9.0 μg mL-1 for ATO, from 1.5 to 6.5 μg mL-1 for LOS, and from 12.5 to 62.5 μg mL-1 for MTF. The linear correlation coefficients values (r)> 0.99 for all drugs. The study of drug-drug compatibility revealed some physico- chemical interactions between them. The results obtained from the chromatographic method developed and validated in this research can be applied to the analysis of these drugs isolated or combined in pharmaceutical formulations in routines of the laboratory of quality control of medicines.
Palavras-chave: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO POR CLAE PARA DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE FÁRMACOS EM FORMULAÇÕES MAGISTRAIS E ESTUDO DE COMPATIBILIDADE ENTRE COMPONENTES DAS FÓRMULAS
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3813
Data do documento: 2021