https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3812
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos do Exercício Físico Aquático em Idosos da comunidade nos Fatores Motores de Risco de Quedas: Um Ensaio Clínico Randomizado |
Autor(es): | Daniela Lemes Ferreira |
Primeiro orientador: | Juliana Hotta Ansai |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e está associado a mudanças fisiológicas, que podem levar ao aumento da incapacidade, fragilidade e maior risco de quedas. As reduções da força muscular, flexibilidade e estabilidade são fatores de risco motores potencialmente modificáveis ao risco de quedas, fornecendo uma lógica para criar intervenções que visem a sua melhora. Nesse sentido, o exercício físico aquático, que proporciona situações desafiadoras que favorecem o treinamento de mobilidade, força muscular e estabilidade postural de forma segura, pode ser um ótimo recurso para prevenção de quedas. Objetivos: Verificar os efeitos de um protocolo de exercício físico aquático sobre os fatores de risco motores potencialmente modificáveis de quedas em idosos da comunidade. Método: Foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado, unicêntrico, unicego, com 49 idosos a partir de 65 anos, não ativos, sem déficit cognitivo divididos em dois grupos (Grupo Treinamento Aquático GTA e Grupo Controle GC), com dois momentos de avaliação (m1 = inicial, m2 = após 16 semanas de treinamento). Foram avaliados força muscular com o teste de sentar e levantar 5 vezes; mobilidade com o teste Timed and Go (TUG) simples e associado a dupla-tarefa; e estabilidade postural através dos dados estabilométricos obtidos pela plataforma de força. O GC recebeu apenas ligações mensais para monitoramento da saúde geral. O GTA realizou o treinamento aquático que teve duração de 16 semanas, com duas sessões por semana de 1 hora cada, em dias não consecutivos. A intensidade foi gradualmente progredida conforme Escala de Percepção de Esforço Borg Modificada (BORG-CR10) (0 a 10 pontos). Os dados foram analisados pelos testes Qui-quadrado, teste t independente e também o teste ANOVA two-way e foi adotado um nível de significância de α=0,05 e utilizado o software SPSS (20.0). Resultados: Foram avaliados no período inicial 52 idosos e, após 16 semanas, 49 idosos foram reavaliados, 24 do GTA e 25 do GC. Na amostra total, os dois grupos melhoraram nas performances de força muscular e na tarefa cognitivo-motora e realizaram a dupla tarefa com menos erros na tarefa secundária. Houve diminuição significativa após 16 semanas da área do centro de pressão da postura ereta, olhos fechados e pés em posição tandem no GC. O GC apresentou maior velocidade média do deslocamento médio lateral do centro de pressão na postura ereta, olhos abertos e pés em tandem nos dois momentos de avaliação. Conclusão: O exercício físico aquático é um ótimo recurso para melhora dos fatores motores de quedas, principalmente na força muscular e mobilidade, sugerindo continuidade de mais pesquisas com maior aderência. |
Abstract: | Introduction: Population aging is a worldwide phenomenon and it is associated with physiological changes, which can lead to increased disability, frailty and increased risk of falls. Reductions of muscle strength, flexibility and stability are potentially modifiable motor risk factors for falls, providing a logic to create interventions aimed to improve these performances. In this sense, aquatic physical exercise provides challenging situations that favor training of mobility, muscle strength and postural stability in a safe way and it can be a great resource for preventing falls. Objectives: To verify the effects of an aquatic physical exercise protocol on potentially modifiable motor risk factors for falls in community-dwelling older people. Method: A randomized, single-center, controlled clinical trial was carried out with 49 non-active older people aged 65 and over years old, without cognitive impairment. They were divided into two groups (Aquatic Training Group ATG and Control Group CG) and there were two evaluation moments (m1 = initial, m2 = after 16 weeks of training). Muscle strength was assessed by the 5 times sit to stand test; mobility by the simple and double-task Timed and Go (TUG) test; and postural stability through the stabilometric data obtained by the force platform. The CG received monthly calls to monitor general health. The ATG carried out a training lasting16 weeks, with two 1-hour sessions per week, on non-consecutive days. The intensity was gradually progressed according to the Modified Borg Effort Perception Scale (BORG-CR10) (0 to 10 points). Data were analyzed using the Chi-square test, independent t test and two-way ANOVA test, using a significance level of α = 0.05 and the SPSS software (20.0). Results: At baseline, 52 older people were evaluated and, after 16 weeks, 49 participants were reassessed (ATG:n=24; CG: n=25). In the total sample, both groups improved performance of muscular strength and cognitive-motor task and they performed the dual task with less error in the secondary task. There was a significant decrease after 16 weeks of the center of pressure area in the upright posture, with closed eyes and feet in tandem position in the CG. The CG presented higher mean velocity of lateral displacement of the center of pressure in the upright posture, with open eyes and feet in tandem position in both assessments. Conclusion: Aquatic physical exercise is a great resource for improving motor risk factors for falls, especially muscle strength and mobility, but further research with greater adherence are suggested. Keywords: aged, physical exercise, falls, hydrotherapy |
Palavras-chave: | idoso, exercício físico, quedas, hidroterapia. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3812 |
Data do documento: | 2021 |