Tipo: Dissertação
Título: Biologia reprodutiva e dieta de Ameerega picta (Tschudi, 1838) (Anura, Dendrobatidae) na borda oeste do Pantanal de Mato Grosso do Sul
Autor(es): YASMIN CRISTINE AGUERO PEREIRA
Primeiro orientador: Nelson Rufino de Albuquerque
Resumo: Limitações para sobrevivência, desenvolvimento e reprodução estão diretamente ligadas ao conceito de nicho de um indivíduo. Juntamente com essas características, as interações bióticas e a disponibilidade de hábitats definirão os locais de ocorrência das populações ao longo da distribuição da espécie. Populações periféricas estão susceptíveis a experimentar limites ambientais e geográficos. O presente trabalho visa investigar a reprodução e dieta de Ameerega picta, localizada na borda oeste do Pantanal. Fizemos coletas mensais entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020 por meio de técnicas de encontro visual e auditivo. Analisamos a relação entre o número de ovócitos, comprimento rostro-cloacal (CRC) e massa corpórea (MC) de fêmeas, relações de esforço reprodutivo com possíveis preditores para ambos os sexos. Investigamos quais presas compõem a dieta de A. picta e se o volume estomacal (VE) está relacionado ao sexo e ao CRC. Utilizamos modelos lineares, representados por hipóteses biológicas, e em seguida fizemos a seleção de modelos baseada no critério de Akaike. A espécie apresentou dimorfismo sexual, com fêmeas maiores e mais pesadas que machos. A MC das fêmeas foi um bom preditor para o número de ovócitos, sem influência do CRC. O número de ovócitos maduros foi o melhor preditor para a massa das gônadas das fêmeas. Para ER das fêmeas, a MC foi a melhor preditora, já para machos, duas hipóteses apresentaram-se aceitas: a primeira demonstra que o ER é uniforme em relação ao CRC, e a segunda indica que machos de tamanhos intermediários possuem maiores valores de ER. As principais presas encontradas foram formigas, vespas, cupins, ácaros e besouros, com formigas tendo maior índice de importância relativa. O VE não foi influenciado pelo sexo, mas sim pelo CRC, demonstrando que anuros maiores consomem presas em maior quantidade. O consumo de formigas é recorrente para dendrobatídeos devido ao sequestro de alcaloides armazenados em sua pele. A presença de dimorfismo sexual pode estar ligada ao papel dos machos no cuidado parental durante os períodos reprodutivos. Conclui-se que o VE é influenciado pelo CRC, o número de ovócitos é dependente da MC, a massa da gônada está associada à quantidade de ovócitos maduros e o ER de machos é independente do CRC ou MC, com um segundo modelo apresentando machos de tamanhos intermediários com valores extremos de ER.
Abstract: Limitations to survival, development and reproduction are directly linked to an individual's niche concept. Along with these characteristics, biotic interactions and habitat availability will define where populations occur throughout the species' distribution. Peripheral populations are likely to experience environmental and geographic limits. The present work aims to investigate the reproduction and diet of Ameerega picta, located on the western edge of the Pantanal. We carried out monthly collections between August 2019 and February 2020 through visual and auditory encounter techniques. We analyzed the relationship between the number of oocytes, snout-vent length (SVL) and body mass (BM) of females, reproductive effort (RE) relationships with possible predictors for both sexes. We investigated which prey make up the diet of A. picta and whether stomach volume (SV) is related to sex and SVL. We used linear models, represented by biological hypotheses, and then we selected models based on the Akaike criterion. The species showed sexual dimorphism, with females larger and heavier than males. The BM of the females was a good predictor for the number of oocytes, without influence of the SVL. The number of mature oocytes was the best predictor of female gonad mass. For RE of females, BM was the best predictor, whereas for males, two hypotheses were accepted: the first demonstrates that the RE is uniform in relation to the SVL, and the second indicates that males of intermediate sizes have higher RE values. The main prey found were ants, wasps, termites, mites and beetles, with ants having the highest relative importance index. The SV was not influenced by sex, but by SVL, demonstrating that larger anurans consume more prey. Ant consumption is recurrent for dendrobatids due to the sequestration of alkaloids stored in their skin. The presence of sexual dimorphism may be linked to the role of males in parental care during reproductive periods. It is concluded that the SV is influenced by the SVL, the number of oocytes is dependent on the BM, the gonad mass is associated with the number of mature oocytes and the RE of males is independent of the SVL or BM, with a second model showing males of intermediate sizes with extreme RE values.
Palavras-chave: investimento reprodutivo, acasalamento, comportamento, Pantanal, ovos terrestres
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3804
Data do documento: 2021