Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de vida da pessoa com úlcera venosa no município de Três Lagoas/Mato Grosso do Sul
Autor(es): Jaqueline Goulart de Oliveira
Primeiro orientador: Mariana Alvina dos Santos
Resumo: A qualidade de vida (QV) é um dado mensurável importante aos sistemas de saúde, refletindo a posição do indivíduo ao vivenciar uma patologia, os danos e os tratamentos decorrentes dela. Sua mensuração ocorre por meio de questionários de autoavaliação do estado de saúde, que investigam as principais dimensões que podem impactar a vida do indivíduo. Outra medida de semelhante relevância para a saúde é a capacidade funcional (CF), resultado da interação entre as capacidades física, mental e psicossocial do indivíduo com o meio em que ele vive, cujo declínio pode ser observado na presença de doenças crônicas. Sua investigação se dá por meio de instrumentos de autorrelato, cujas medidas podem revelar as dificuldades em realizar diversas atividades específicas do cotidiano. Ambas as dimensões, QV e CF, podem estar comprometidas em pessoas acometidas por úlceras venosas (UV). O objetivo desta pesquisa foi avaliar a QV das pessoas com úlcera venosa atendidas na rede pública municipal de saúde de Três Lagoas, estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, realizado com 57 pessoas. Os dados foram coletados no período de agosto a dezembro de 2020, por meio de três questionários: um para avaliação de informações sociodemográficas, de saúde e tratamento; o Freiburg Life Quality Assessment - Wound (FLQA-wk), para avaliação da QV, e o Late-Life Function and Disability Instrument (LLFDI), aplicado apenas nos idosos, para avaliação da CF. Para análise dos dados, foram utilizados os testes Mann Whitney, Kruskal Wallis e correlação de Spearman. Os resultados demonstraram, por meio dos escores de QV, maior comprometimento nos domínios Satisfação, Sintomas Físicos e Vida diária, e melhor avaliação no domínio Bem-estar psicológico. Ao correlacionar ou comparar QV com as variáveis sociodemográficas, obteve-se significância estatística entre as variáveis: sexo e o domínio Tratamento; idade e o domínio Sintomas físicos e Bem-estar psicológico; estado civil e o domínio Satisfação; diabetes mellitus e o domínio Sintomas físicos; hipertensão e os domínios Sintomas físicos, Vida diária e Bem-estar psicológico; tempo de existência da lesão e o domínio Vida social; ter alguém para auxiliar no curativo em casa e o domínio Tratamento. Os escores de CF em pessoas idosas revelaram maior comprometimento nos domínios Social, Pessoal e Membros inferiores avançados, para aqueles que usam ou não dispositivos de locomoção. A correlação entre QV e CF demonstrou maior prejuízo nos domínios Sintomas físicos, Vida diária, Vida social e Bem-estar psicológico, com maior incapacidade nos domínios Pessoal, Instrumental e de Gerenciamento; maior comprometimento na Função básica dos membros inferiores, com avaliação ruim em Vida social; maior incapacidade nos domínios Pessoal e Instrumental, e avaliação comprometida nas Escalas visuais analógicas, Estado geral de saúde, Estado das feridas e Qualidade de vida em geral. Os resultados desta pesquisa revelam que houve apontamentos de que conviver com UV causa prejuízo na QV e na CF do indivíduo. Palavras-chave: Úlcera varicosa. Qualidade de vida. Terapêutica. Enfermagem em saúde pública. Perfil de Saúde.
Abstract: Quality of life (QOL) is an important measurable data for health systems, reflecting the individual's position when experiencing a pathology, the damages and treatments resulting from it. Its measurement occurs through self-assessment questionnaires of health status, which investigate the main dimensions that can impact the individual's life. Another measure of similar relevance for health is the functional capacity (FC), a result of the interaction between the individual's physical, mental and psychosocial capacities and the environment in which he lives, whose decline can be observed in the presence of chronic diseases. Its investigation is carried out through self-report instruments, whose measurements can reveal the difficulties in carrying out various specific daily activities. Both dimensions, QOL and FC, can be compromised in people affected by venous ulcers (VU). The objective of this research was to evaluate the QOL of people with venous ulcers assisted in the municipal public health network of Três Lagoas, state of Mato Grosso do Sul. This is an observational, cross-sectional study, carried out with 57 people. Data were collected from August to December 2020, using three questionnaires: one to assess sociodemographic, health and treatment information; the Freiburg Life Quality Assessment - Wound (FLQA-wk), to assess QOL, and the Late-Life Function and Disability Instrument (LLFDI), applied only to the elderly, to assess FC. For data analysis, Mann Whitney, Kruskal Wallis and Spearman correlation tests were used. The results showed, through the QOL scores, greater impairment in the satisfaction, physical symptoms and daily life domains, and better assessment in the psychological well-being domain. By correlating or comparing QOL with sociodemographic variables, statistical significance was obtained between the variables: gender and the treatment domain; age and the physical symptoms and psychological well-being domain; marital status and the satisfaction domain; diabetes mellitus and the physical symptoms domain; hypertension and the physical symptoms, daily life and psychological well-being domains; time of existence of the lesion and the social life domain; having someone to help with the dressing at home and the treatment domain. The FC scores in elderly people revealed greater impairment in the social, personal and advanced lower limbs domains, for those who use mobility devices or not. The correlation between QOL and FC showed greater impairment in the physical symptoms, daily life, social life and psychological well-being domains, with greater disability in the personal, instrumental and management domains; greater impairment in the basic function of the lower limbs, with a poor assessment in social life; greater disability in the personal and instrumental domains, and impaired assessment in the visual analogue scales, general health status, wound status and quality of life in general. The results of this research reveal that there were indications that living with VU damages the individual's QOL and FC. Keywords: Varicose ulcer. Quality of life. Therapeutics. Public Health Nursing. Epidemiologic Factors.
Palavras-chave: Úlcera varicosa
Qualidade de vida
Terapêutica
Enfermagem em Saúde Pública
Perfil de Saúde.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3797
Data do documento: 2021