https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3794
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diálogos entre Stakeholders: O caso da cadeia produtiva do algodão orgânico |
Autor(es): | Fernandes, Milene Ovando |
Primeiro orientador: | Azevedo, Denise Barros de |
Resumo: | As cadeias produtivas estão se transformando juntamente com as demandas por novas formas de produção que promovam práticas sustentáveis. Dentre elas, está a produção orgânica que evita a utilização de defensivos agrícolas e colabora na manutenção dos ecossistemas e no desenvolvimento socioeconômico dos trabalhadores das cadeias. Porém, eles são submetidos a alguns desafios impostos por suas atividades e condições de trabalho. Com o intuito de buscar a mitigação de problemas da cadeia, os diálogos entre stakeholders é uma importante abordagem, que se realizada de forma correta traz inúmeros benefícios para as cadeias. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar os diálogos entre stakeholders da cadeia produtiva do algodão orgânico, a partir do estudo de caso da cooperativa Justa Trama. Essa cadeia faz parte do setor têxtil orgânico e é formado por associações e cooperativas que compõem os elos de produção, localizados em diversas regiões brasileiras. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e a coleta de dados primária ocorreu a partir de entrevistas semiestruturadas com um stakeholder de cada elo de produção da Justa Trama. A análise de dados foi realizada a partir da análise de conteúdo por categorias e verificação da aderência das características dos diálogos com os Dez Pré-requisitos para um Diálogo entre Stakeholders Eficaz propostos por Kaptein e Tulder (2003). Como resultado foi concluído que a Justa Trama promove seus diálogos a partir de assembleias, reuniões e grupos de WhatsApp. Os diálogos apresentam características que os tornam eficazes. Ainda, colaboram para o surgimento do aprendizado entre os stakeholders e transparência na cadeia produtiva e com isso impulsionam a resolução de problemas. Foi concluído também que os diálogos proporcionam benefícios sociais, econômicos e ambientais para seus stakeholders, assim, geram incentivos para a continuidade dos diálogos na cadeia. |
Abstract: | The production chains are changing along with the demands for new forms of production that promote sustainable practices. Among them, there is organic production that avoids the use of pesticides and contributes to the maintenance of ecosystems and the socioeconomic development of workers in the chains. However, they are subordinate to some challenges imposed by their activities and working conditions. In order to seek the mitigation of chain problems, the stakeholder dialogue is an important approach, which if carried out correctly brings numerous benefits to the chains. Thus, the objective of the research is to analyze the stakeholder dialogues in the organic cotton production chain, based on the case study of the cooperative Justa Trama. This chain is part of the organic textile sector and is made up of associations and cooperatives that make up the production links, located in several Brazilian regions. The research has a qualitative approach and the primary data collection occurred from semi-structured interviews with a stakeholder from each link of production of Justa Trama. Data analysis was based on content category analysis and verification of the adherence of the characteristics of the dialogues with the Ten Preconditions for an Effective Stakeholder Dialogue proposed by Kaptein and Tulder (2003). As a result, it was concluded that Justa Trama promotes its dialogues from assemblies, meetings and WhatsApp groups. The dialogues had characteristics that make them effective. In addition, they contribute to the emergence of learning among stakeholders and transparency in the production chain, and consequently, they drive problem solving. It was also concluded that the dialogues provide social, economic and environmental benefits to its stakeholders, thus, generate incentives for the continuity of the dialogues in the chain. |
Palavras-chave: | Stakeholder Planejamento Estratégico Cadeia Produtiva Insumo-Produto Algodão Agricultura Orgânica |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3794 |
Data do documento: | 2021 |