https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3784
Tipo: | Dissertação |
Título: | EFEITO DA Lantana canescens Kunth SOBRE PARÂMETROS INFLAMATÓRIOS – in vivo |
Autor(es): | JOYCE DOS SANTOS LENCINA |
Primeiro orientador: | Monica Cristina Toffoli Kadri |
Resumo: | RESUMO As plantas medicinais são comumente utilizadas no mundo todo para tratamento ou prevenção de enfermidades, dentre elas, algumas espécies do gênero Lantana. A Lantana canescens Kunth é utilizada popularmente como anti-inflamatória e para alívio da dor, porém, não possui comprovação científica para esses efeitos. Por conseguinte, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos anti-inflamatório e anti-hiperalgésico dessa espécie. O extrato hidroetanólico da L. canescens (EHLc) foi analisado por CLAE-DAD-EM e seus compostos foram descritos. A toxicidade aguda do EHLc (2000 mg/Kg) foi avaliada em camundongos Swiss fêmeas. Seus efeitos anti-inflamatório e anti-hiperalgésico foram avaliados em modelos in vivo, em camundongos Swiss machos, para tanto, foram realizados os ensaios de edema de pata, desgranulação de mastócitos, influxo leucocitário, teste de contorção abdominal e teste da formalina. Os resultados foram expressos como média ± E.P.M., ANOVA e teste de Bonferroni (p < 0,05). A caracterização fitoquímica de EHLc confirmou a presença de iridóides glicosilados (tevesideo, teviridosideo), verbascosideos e flavonoides. O EHLc não apresentou toxicidade na dose avaliada. Nos ensaios, os camundongos foram pré-tratados via oral (v.o.) com água (controle) ou indometacina (5 mg/Kg, anti-inflamatório padrão) ou morfina (5 mg/Kg, analgésico padrão, ensaio de formalina). No modelo de edema de pata induzido por carragenina o pico do edema foi aos 240 minutos (0,098 ± 0,016 mL) e nesse tempo o edema foi inibido pela indometacina em 74,0% e pelo EHLc (3, 30 e 300 mg/Kg) em 44,0%, 54,0% e 72,0%, respectivamente. Para o ensaio da desgranulação induzida pelo composto 48/80, a indometacina reduziu em 67,8%. O EHLc nas mesmas doses anteriores reduziu em 64,9%, 45,4% e 40,8%, respectivamente, sem diferença entre as mesmas. O influxo leucocitário das células predominantes no foco inflamatório, polimorfonucleares (3085,0 ± 548,2 cel/mm3) para a cavidade peritoneal de camundongos foi reduzido pela indometacina em 74,4% e o EHLc reduziu 54,2%, 56,3% e 62,3% nas doses de 3, 30 e 300 mg/Kg, respectivamente. O EHLc não alterou o influxo de leucócitos mononucleares. No ensaio de contorção abdominal o ácido acético induziu 87,0 ± 3,4 contorções. A indometacina inibiu as contorções em 38,4% (53,6 ± 1,0 contorções). O EHLc nas doses 3, 30 e 300 mg/Kg, inibiu as contorções em 31,6%, 41,9%, e 35,7%, respectivamente. No teste da formalina, nos animais tratados com água, o tempo de lambida de pata foi de 64,6 ± 13,7 s na primeira fase e 215,0 ± 4,8 s na segunda fase. A morfina reduziu esse tempo em 99,0% nas duas fases. A indometacina reduziu o tempo de lambida da pata em 43,3% somente na segunda fase e o EHLc 3; 30 e 300 mg/Kg reduziu em 40,7%, 36,3% e 33,4% respectivamente, nesta mesma fase do ensaio e não demonstrou efeito na fase I. Concluiu-se que o EHLc possui atividade anti-inflamatória e anti-hiperalgésica, validando o seu uso popular. Palavras-chave: Plantas medicinais; dor; inflamação. |
Abstract: | ABSTRACT Medicinal plants are commonly used all over the world for the treatment or prevention of diseases. Some species of the genus Lantana, are used for therapeutic purposes. Lantana canescens Kunth is popularly used as an anti-inflammatory and for pain relief, however, has not been scientifically proven for these effects. Consequently, the objective of the present work was to evaluate the anti-inflammatory and anti-hyperalgic effects of this species. The hydroethylic extract of L. canescens (HELc) was analyzed by HPLC-DAD-EM and its composites were described. The acute toxicity of HELc (2000 mg/Kg) was assessed in female Swiss mice. Its anti-inflammatory and anti-hyperalgesic effects were evaluated in in vivo models, in male Swiss mice, for that, the tests of paw edema, mast cell degranulation, leukocyte influx, abdominal writhing test and formalin test were performed. The results were expressed as mean ± E.P.M., ANOVA and Bonferroni test (p < 0.05). The phytochemical characterization of HELc confirmed the presence of glycosylated iridoids (tevesideo, teviridosideo), verbascosides and flavonoids. The HELc did not present toxicity in the evaluated dose. In the tests, the mice were pretreated orally (v.o.) with water (control) or indomethacin (5 mg / kg, standard anti-inflammatory) or morphine (5 mg/kg, standard analgesic, formalin test). In the carrageenan-induced paw edema model, the peak of edema was at 240 minutes (0.098 ± 0.016 mL) and at that time the edema was inhibited by indomethacin in 74.0% and HELc (3, 30 and 300 mg/kg) in 44.0%, 54.0% e 72.0%, respectively. For the 48/80 compound-induced degranulation assay, indomethacin was reduced by 67.8%. HELc at the same previous doses reduced by 64.9%, 45.4% e 40.8%, respectively, no difference between doses. The leukocyte influx of the predominant cells in the inflammatory focus, polymorphonuclear cells (3085.0 ± 548.2 cell/mm3) into the peritoneal cavity of mice was reduced by indomethacin by 74.4% and the HELc reduced by an average of 54.2%, 56.3% e 62.3%, at doses of 3, 30 and 300 mg/kg, respectively. HELc did not alter the influx of mononuclear leukocytes. In the abdominal writhing test, acetic acid induced 87.0 ± 3.4 writhing episodes. Indomethacin inhibited the writhing episodes by 38.4% (53.6 ± 1.0 writhing episodes). HELc at doses 3, 30 and 300 mg/kg, inhibited the writhing episodes by 31%, 41%, and 35%, respectively. In the formalin test, in animals treated with water, the paw licking time was 64.6 ± 13.7 s in the first phase and 215.0 ± 4.8 s in the second phase. Morphine reduced this time by 99.0% in both phases. Indomethacin reduced the paw licking time by 43,3% on the second phase and HELc 3, 30 and 300 mg/Kg reduced by 40.7%, 36.3% and 33.4% respectively, in this same phase of the trial and showed no effect in phase I. It was concluded that HELc has anti-hyperalgesic and anti-inflammatory activity, validating its popular use. Keywords: Medicinal plants; pain; inflammation. |
Palavras-chave: | Farmacologia / Etnofarmacologia / inflamação |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3784 |
Data do documento: | 2021 |