Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade anticâncer in vitro de extratos de Aristolochia spp. e de seus produtos de bioconversão por Battus polydamas
Autor(es): Soares, Aparecida Rios
Primeiro orientador: Bogo, Danielle
Resumo: O câncer é o nome dado ao crescimento desordenado das células formando uma massa celular, chamada de tumor. Nesse sentido, pesquisas realizadas com plantas do gênero Aristolochia demonstraram seus fins medicinais apresentando atividade anticâncer. Além disso, outros estudos relataram que após a ingestão dessas plantas pelas lagartas, ocorre um processo denominado bioconversão obtendo assim, possíveis substâncias inéditas candidatas a protótipos para novos fármacos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade anticâncer in vitro dos extratos de Aristolochia spp. e de seus produtos de bioconversão realizado por borboletas Battus polydamas, nas linhagens celulares neoplásicas (B16-F10 e 786-0) e em linhagem celular não neoplásica (NIH/3T3), bem como calcular o índice de seletividade destes extratos. Para realização dos ensaios in vitro, foi utilizado o teste de citotoxicicidade com corante Sulforrodamina B (SRB). Os extratos metanólicos com os melhores resultados foram: Extrato metanólico das folhas de Aristolochia galeata (GI50 = 32,96 µg/mL na linhagem B16-F10) e extrato metanólico das fezes de lagartas B. polydamas alimentadas com folhas de Aristolochia gigantea (GI50 = 35,68 µg/mL na linhagem 786-0). Os extratos metanólicos das folhas de A. gigantea apresentaram GI50 55,58 µg/mL e Índice de Seletividade (IS)= 4,74; enquanto as fezes das lagartas B. polydamas alimentadas com folhas de A. gigantea apresentaram a GI50 35,68 µg/mL e IS= 6,93; indicando serem mais ativos em linhagem neoplásica quando comparada com a normal. Diante dos resultados encontrados nesta pesquisa, este trabalho sugere que pode ter ocorrido um processo de bioconversão pelas lagartas B. polydamas após a ingestão da planta A. gigantea e a metabolização por este inseto, quando testadas na linhagem 786-0. Portanto, outros estudos são necessários para elucidar o processo de bioconversão por parte dos insetos e o mecanismo de ação desses extratos.
Abstract: Cancer is the name given to the disorderly growth of cells forming a cell mass, called a tumor. In this sense, researches carried out with plants of the Aristolochia genus demonstrated its medicinal purposes for anticancer activity. Furthermore, other studies have reported that after the ingestion of these plants by caterpillars, a process called bioconversion occurs, thus obtaining possible new prototype candidates for new drugs. The objective of this work was to evaluate an in vitro anticancer activity of Aristolochia spp. and its bioconversion products performed by Battus polydamas butterflies, in neoplastic cell lines (B16-F10 and 786-0) and in non-neoplastic cell lines (NIH / 3T3), as well as calculating the selectivity index of the extracts. To perform the in vitro assays, it was used for cytotoxicity test with Sulforrhodamine B (SRB) dye. The methanol extracts with the best results were: Methanolic extract from the leaves of Aristolochia galeata (GI50 = 32,96 µg / mL in the line B16-F10) and methanolic extract from the feces of B. polydamas caterpillars fed on Aristolochia gigantea leaves (GI50 = 35,68 µg/mL in the 786-0) lineage. Methanolic extracts from A. gigantea leaves showed GI50 55,58 µg/mL and Selectivity Index (SI) = 4,74; while the feces of B. polydamas caterpillars fed on A. gigantea leaves presented GI50 35,68 µg/mL and IS= 6,93; indicating that they are more active in a neoplastic lineage when compared to the normal one. Given the results found in this research, this work suggests that a process of bioconversion by B. polydamas caterpillars may have occurred after the ingestion of the plant A. gigantea and its metabolism by this insect, when tested in the 786-0 lineage. Therefore, further studies are needed to elucidate the bioconversion process by insects and the mechanism of action of these extracts.
Palavras-chave: Aristolochia
Antineoplásicos
Biodegradação Ambiental
Neoplasias
Antineoplastic Agents
Biodegradation, Environmental
Neoplasms
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3783
Data do documento: 2021