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Tipo: Tese
Título: Suplementação de óleo da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) para prevenção das alterações metabólicas induzidas por dieta hiperlipídica em camundongos
Autor(es): LEONARDO RECENA AYDOS
Primeiro orientador: Maria Ligia Rodrigues Macedo
Resumo: A síndrome metabólica está presente em grande parcela da população mundial e o número de acometidos em crescimento. Devido ao impacto na saúde e economia, causado em razão desta condição, atualmente, é considerada um problema de saúde pública a ser enfrentado. Embora o estabelecimento da doença seja multifatorial, a alimentação é um dos fatores primordiais. Por isso, pesquisadores em todo mundo têm se empenhado na busca de alimentos com propriedades funcionais que possam auxiliar no tratamento da síndrome metabólica e dos fatores de risco associados. Nesse sentido, o óleo bruto da polpa de buriti (BPO), alimento tradicionalmente consumido por residentes no Pantanal, Cerrado e Amazônia brasileira, devido a ser rico em ácido oleico, tocoferóis e carotenoides, emerge como um alimento com potencial funcional. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de BPO nos distúrbios metabólicos causados por uma dieta hiperlipídica. Foi realizado um estudo experimental com quatro grupos de camundongos C57bl/6. Um grupo magro com dieta AIN-93M e suplementação com óleo controle, um grupo obeso com dieta hiperlipídica e suplementação com óleo controle e dois grupos obesos com uma dieta hiperlipídica e suplementação de BPO nas quantidades de 50 e 100 mg / kg. Ao final do experimento, verificamos que o BPO agravou o estado metabólico causado pela dieta hiperlipídica, agravando os fatores de risco associados à síndrome metabólica, como circunferência abdominal e gordura retroperitoneal, níveis séricos de colesterol total, ácido úrico, alanina transaminase, glicose e triglicerídeos, além de gordura renal, além de às mudanças no controle glicêmico e marcadores de estresse oxidativo. Concluindo, camundongos C57bl/6 alimentados com dieta hiperlipídica e suplementados com BPO de forma preventiva, ou seja, antes da instauração das alterações metabólica características da obesidade e síndrome metabólica, apresentaram piora nos fatores de risco metabólicos associados a estas condições. Palavras-chave: óleo de buriti, síndrome metabólica, obesidade
Abstract: Metabolic syndrome is present in a large portion of the world population, and the number of people affected is growing. Due to the impact on health and the economy caused by this condition, metabolic syndrome is currently considered a public health problem to be faced. Although the onset of the disease is multifactorial, food is one of the primary factors. For this reason, researchers around the world have been engaged in the search for foods with functional properties that can help in the treatment of metabolic syndrome and the risk factors associated with it. In this sense, buriti pulp oil (BPO), a food traditionally consumed by residents in the Pantanal, Cerrado, and Brazilian Amazon, due to being rich in oleic acid, tocopherols, and carotenoids, emerges as a portion of food with functional potential. Thus, this study aimed to evaluate the effect of BPO supplementation on metabolic disorders caused by a highfat diet. To verify this, an experimental study was carried out with four groups of C57bl/6 mice. One lean group with AIN-93M diet and control oil supplementation, one obese group with high-fat diet and control oil supplementation, and two obese groups with a high-fat diet and BPO supplementation in the amounts of 50 and 100 mg/kg. At the end of the experiment, we found that BPO worsened the metabolic state caused by the high-fat diet, worsening the risk factors associated with MS, such as abdominal circumference and retroperitoneal fat, serum levels of total cholesterol, uric acid, alanine transaminase, glucose, and triglycerides, in addition to renal fat, in addition to changes in glycemic control and oxidative stress markers. C57bl/6 mice fed a high-fat diet and supplemented with BPO preventively, that is, before the onset of the metabolic changes characteristic of obesity and metabolic syndrome, showed a worsening in the metabolic risk factors associated with these conditions. Keywords: buriti oil, metabolic syndrome, obesity
Palavras-chave: Nutracêuticos, nutrição, inflamação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3781
Data do documento: 2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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