https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3778| Tipo: | Tese |
| Título: | Determinação de macro, microelementos e avaliação de risco à saúde humana a partir do consumo de plantas medicinais: Bauhinia forficata, Eleusine indica, Synadenium grantii e Orthosiphon stamineus |
| Autor(es): | Souza, Igor Domingos de |
| Primeiro orientador: | Nascimento, Valter Aragão do |
| Resumo: | O trabalho aqui apresentado teve por objetivo principal analisar a composição mineral e a toxicicidade de micro e macro elementos constantes na conformação estrutural do látex, das folhas, das plantas medicinais Synadenium grantiiHook, Orthosiphon stamineus Benth, Bauhinia forficata subsp. pruinosa (vogel) e Eleusine Indica, empregada, por sua vez, como recurso terapêutico por comunidades rurais e urbanas do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. A metodologia utilizada na execução da pesquisa compôs-se de uso de reagentes de grau analítico, todos os equipamentos previamente calibrados/ habilitados para o uso; coleta e análise de espécies vegetais (látex de Synadenium grantii) na área urbana da cidade de Campo Grande/MS (coordenadas 20 ° 28'43 "S e 54 ° 38'28" W, altitude de 551 m); no caso das espécies vegetais Orthosiphon stamineus Benth, Bauhinia forficata subsp. pruinosa (vogel), estas foram adquiridas da empresa de Produtos Naturais e Ervas Medicinais - Chá e Cia- SP. A espécie vegetal Eleusine indica foram adquiridas da empresa de Produtos Naturais-Sitio menino Vaqueiro, Itapipoca, Ceará. Os resultados obtidos chamam a atenção para a necessidade de mais pesquisas realizadas com as denominadas plantas medicinais, de uso tão corrente entre diversas comunidades brasileiras, situadas tanto no campo, área rural, como na cidade, área urbana.Na análise das plantas, observou -se que para as folhas brutas os elementos potássio, magnésio e sódio apresentaram valores de QR e HI em faixas consideradas de risco de intoxicação. Já para o chá das folhas apenas o macroelemento fósforo apresentou valores de QR em níveis de risco. Em se tratando da Eleusine indica, foi encontrado no presente estudo os macro e microelementos sódio, alumínio, ferro, zinco, manganês, cobalto, cobre, níquel e selênio, bem como a determinação do índice de risco para o consumo. |
| Abstract: | The main objective of this work was to analyze the mineral composition and toxicity of micro and macro elements in the structural conformation of latex, leaves, medicinal plants Synadenium grantiiHook, Orthosiphon stamineus Benth, Bauhinia forficata subsp. pruinosa (vogel) and Eleusine Indica, used, in turn, as a therapeutic resource by rural and urban communities in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. The methodology used in the execution of the research consisted of using analytical grade reagents, all equipment previously calibrated / enabled for use; collection and analysis of plant species (latex of Synadenium grantii) in the urban area of the city of Campo Grande / MS (coordinates 20 ° 28'43 "S and 54 ° 38'28" W, altitude 551 m); in the case of vegetable species Orthosiphon stamineus Benth, Bauhinia forficata subsp. pruinosa (vogel), these were acquired from the company of Natural Products and Medicinal Herbs - Chá e Cia- SP. The plant species Eleusine indica was purchased from the Natural Products company - Sitio Menino Vaqueiro, Itapipoca, Ceará. The results obtained call attention to the need for more research carried out with the so-called medicinal plants, of such common use among different Brazilian communities, located both in the countryside, in the rural area, as well as in the city, in the urban area. it is known that for the raw leaves, the elements potassium, magnesium and sodium showed values of QR and HI in ranges considered to be at risk of intoxication. As for leaf tea, only the phosphorus macro element showed QR values at risk levels. In the case of Eleusine indica, it was found in the present study the macro and microelements sodium, aluminum, iron, zinc, manganese, cobalt, copper, nickel and selenium, as well as the determination of the risk index for consumption. |
| Palavras-chave: | Planta Medicinal Risco à Saúde Macro e Microelementos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3778 |
| Data do documento: | 2021 |