Tipo: Dissertação
Título: Estudo químico biomonitorado por ensaio com larvas Aedes aegypti das espécies Ocotea velloziana (Meisn.) Mez. e Aiouea trinervis (Meisn.)
Autor(es): Silva, Lilliam May Grespan Estodutto da
Primeiro orientador: Garcez, Walmir Silva
Resumo: O estudo químico biomonitorado dos componentes de plantas tem sido adotado como ferramenta para obtenção de princípios ativos. O emprego de produtos naturais para controle de pragas e tratamento de doenças não é recente, sendo utilizado antes do advento dos produtos sintéticos. A biodiversidade do Cerrado e Pantanal é pouco conhecida e muitas espécies são endêmicas desses biomas. O presente estudo químico biomonitorado relata os resultados do teste biológico para a verificação da atividade larvicida frente à larva do mosquito Aedes aegypti (Linneus 1762) dos extratos etanólicos da casca do caule de Ocotea velloziana (Meisn.) Mez. e dos frutos de Aiouea trinervis (Meisn.). O estudo fitoquímico consistiu no isolamento, na identificação e elucidação estrutural dos metabólitos secundários responsáveis pela bio-atividade apresentada pelos extratos. Os extratos etanólicos das duas espécies selecionadas através do ensaio biológico larvicida foram submetidos a técnicas cromatográficas de separação incluindo cromatografia em coluna de sílica gel, sílica gel 60 RP-18, de Sephadex LH-20 e cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa. As determinações estruturais foram efetuadas com base nos dados espectroscópicos de RMN de ¹H, ³C e DEPT 135°, incluindo os experimentos bidimensionais HSQC, HMBC, a partir das informações obtidas dos espectros de massas e infravermelho e através dos valores de rotação óptica específica. O estudo químico biomonitorado dos extratos selecionados conduziu ao isolamento de três substâncias responsáveis pela atividade larvicida: um alcaloide aporfínico (S-dicentrina) da casca do caule de Ocotea velloziana e duas γ-lactonas (isoobtusilactona A e obtusilactona A) dos frutos de Aiouea trinervis.
Abstract: The chemical bioassay-guided study of components of plants has been adopted as a tool for obtaining active ingredients. The use of natural products for pest control and treatment of diseases is not new, it has been used before the advent of synthetic products. The biodiversity of the Cerrado and Pantanal is not well known and many species are endemic to these biomes. This chemical biomonitored study reports the results of biological test to verify the activity larvicide against mosquito larvae of Aedes aegypti (Linneus 1762) the ethanol extracts the stem bark of Ocotea velloziana (Meisn.) Mez. and fruits Aiouea trinervis (Meisn.). Phytochemical study consisted of the isolation, identification and elucidation structures of secondary metabolites responsible for the bio-activity presented the extracts. The ethanol extracts of the two species selected through the biologica larvicide test were subjected to chromatographic separation techniques including column chromatography on silica gel, silica gel 60 RP-18 of Sephadex LH-20 and high performance liquid chromatography reverse-phase efficiency. Structural determinations were made on the basis of spectroscopic data ¹H NMR, ³C and DEPT 135°, including bidimensional HSQC, HMBC, from information obtained from mass spectra and infrared and through the values specific optical rotation. Phytochemical bioactivity of extracts selected led to the isolation of three substances responsible for the activity larvicide: an alkaloid aporphine (S-dicentrine) of stem bark of Ocotea velloziana and two γ-lactone (isoobtusilactone A and obtusilactone A) of the fruits of Aiouea trinervis.
Palavras-chave: Aedes
Controle de Pragas
Produtos Naturais
Cerrado Brasileiro
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/377
Data do documento: 2010