Tipo: Dissertação
Título: Efeito de Diaril Dissulfetos sobre Trypanosoma cruzi
Autor(es): BRUNA MIGLIORINI MELO SILVA
Primeiro orientador: Alda Maria Teixeira Ferreira
Resumo: Trypanosoma cruzi é um protozoário flagelado, considerado o agente etiológico da doença de Chagas. No Brasil, estima-se que mais de três milhões de pessoas sofrem com esta moléstia e que apesar dos investimentos em saneamento básico e ações preventivas para o seu controle, este ainda é um problema sério de saúde, afetando as pessoas mais pobres, que vivem em áreas rurais e com baixas condições de moradia. Os medicamentos atualmente utilizados são pouco eficazes na fase crônica da doença e apresentam uma série de efeitos colaterais. Algumas classes de compostos orgânicos representam alternativas potenciais para o desenvolvimento de novos fármacos. É o caso da classe dos dissulfetos de diarila, cujos compostos apresentam propriedades interessantes que vêm sendo exploradas em diversas áreas da química sintética, farmacêutica e também na produção de polímeros. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação de cinco compostos sintéticos dessa classe quanto à atividade sobre formas epimastigotas de T. cruzi. A metodologia utilizada envolveu ensaios biológicos para avaliação da viabilidade metabólica e do crescimento dos parasitas, além de ensaio de citotoxicidade em células Vero. Com base nos resultados foi observado que todos os compostos possuem atividade biológica sobre formas epimastigotas de T.cruzi. Os compostos A e D foram os mais ativos no tratamento in vitro durante 72h, apresentando valores de CI50 de 3,5µM e 3,7µM, respectivamente. No entanto, após o tratamento dos parasitos por 24h, os compostos mais ativos foram o D e E, com valores de CL50 de 0,7µM e 0,9µM, respectivamente. Quanto à avaliação de citotoxicidade sobre células Vero, os compostos A, C e E apresentaram os maiores valores de CC50 (34,1µM; 32,0µM e 30,5µM, respectivamente), enquanto o composto D mostrou ser o mais citotóxico dentre os cinco testados. Na curva de recuperação, todos os compostos foram capazes de inibir o crescimento dos parasitas em até 96h após a retirada da droga. Observou-se também que o alvo de ação no parasito depende, provavelmente, da posição do ligante em relação à ligação dissulfeto na estrutura dos compostos. Tais resultados indicam a ação dos compostos dissulfetos de diarila sobre mecanismos que influenciam na proliferação celular de T.cruzi, revelando dados promissores para futuras pesquisas.
Abstract: Trypanosoma cruzi is a flagellated protozoan, considered the etiologic agent of Chagas disease. In Brazil, it is estimated that more than three million people suffer from this disease that despite investments in basic sanitation works and preventive actions for its control is still a serious health problem, affecting the most vulnerable people, especially those who live in rural areas and have poor housing conditions. The drugs currently used are not very effective in the chronic phase of the disease and have a series of side effects, in addition to mutagenic and carcinogenic activities. Some classes of organic compounds represent potential alternatives for the development of new drugs. This is the case of the diaryl disulfide class, whose compounds have interesting properties explored in several areas of synthetic and pharmaceutical chemistry and in the production of polymers. Therefore, this work aimed to evaluate five synthetic compounds of this class regarding the activity on T. cruzi epimastigotes. The methodology used involved biological tests to evaluate the metabolic viability and the growth of the parasites, in addition to the cytotoxicity test on Vero cells. Based on the results, it was observed that all compounds have biological activity on epimastigote forms of T. cruzi. Compounds A and D were the most active in in vitro treatment for 72h, with IC50 values of 3.5µM and 3.7µM, respectively. However, after 24 hours of parasite treatment, the most active compounds were D and E, with LC50 values of 0.7 µM and 0.9 µM, respectively. Regarding the evaluation of cytotoxicity on Vero cells, compounds A, C and E showed the highest CC50 values (34.1µM; 32.0µM and 30.5µM, respectively), while compound D was shown to be the most cytotoxic among the five tested. In the recovery curve, all compounds were able to inhibit the growth of the parasites within 96 hours after the drug was withdrawn. It was also observed that the target of action in the parasite probably depends on the position of the ligand in relation to the disulfide bond in the structure of the compounds. Such results indicate the action of diaryl disulfide compounds on mechanisms that influence the proliferation of T. cruzi, revealing promising data for future research.
Palavras-chave: Trypanosoma cruzi
atividade biológica
dissulfetos de diarila.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3763
Data do documento: 2021