Tipo: Dissertação
Título: O USO DO BIM EM PROJETOS ELÉTRICOS E SOLARES FOTOVOLTAICOS, NA CONSTRUÇÃO CIVIL
Autor(es): BRUNO DA SILVA OLIVEIRA
Primeiro orientador: Frederico Silva Moreira
Resumo: O desenvolvimento sustentável se torna cada vez mais presente na sociedade, atingindo diferentes segmentos de mercado e intensificando esforços para sistemas mais inteligentes de gerenciamento das informações pertinentes aos diversos campos de atuação do ser humano. Dentro desta realidade, surge a iniciativa do BIM, que promove a inserção da informação no projeto da edificação, trazendo resultados desde o planejamento da envoltória, até o gerenciamento de suas instalações. É nesse contexto que as instalações elétricas e tecnologias de geração de energia emergentes, sendo o foco deste estudo a energia solar fotovoltaica, devem ser inseridas, visando atender ao conceito de projeto integrado, que se destaca no mercado de construção civil, trazendo menores problemas de incompatibilidade, melhor gerenciamento das etapas de obra, orçamentação acurada e tomada de decisão condizente com as demandas sustentáveis. Na busca por integrar as instalações elétricas e a geração solar fotovoltaica ao BIM, este estudo se atenta a levantar as barreiras técnicas relacionadas ao tema, entendendo quais tecnologias podem ser envolvidas e quais os mecanismos e procedimentos de trabalho para que haja a interoperabilidade das temáticas dentro de um modelo BIM integrado. Tendo como objetivos: Apresentar as tecnologias existentes, demonstrar os meios de troca de informações entre os projetos elétricos e solares por meio do BIM, apresentar os processos de trabalho para integração entre as diferentes modalidades de projeto, além de identificar as barreiras tecnológicas e processuais enfrentadas para a integração de projetos solares fotovoltaicos e elétricos ao BIM, na construção civil, propondo soluções. Foram apresentadas as plataformas e suas características de funcionamento principais, assim como fluxos de trabalho e finalizando com a aplicação em edificações de pequeno e grande porte, demonstrando assim que há possíveis estruturas de trabalho que atendam as demandas BIM e técnicas para projetos solares fotovoltaicos e elétricos.
Abstract: Sustainable development is becoming more and more present in society, reaching different market segments and intensifying efforts for smarter information management systems relevant to the various fields of human performance. Within this reality, the initiative of BIM emerges that promotes the insertion of information in the design of the building, bringing results from the planning of the envelope, to the management of its facilities. It is in this context that the electrical installations and technologies of emerging energy generation, being the focus of this study the solar photovoltaic energy, should be inserted, aiming to attend to the concept of integrated project, which stands out in the civil construction market, bringing minor problems of incompatibility, better management of work stages, accurate budgeting, and decision making consistent with sustainable demands. In the search for integrating electrical installations and photovoltaic solar generation to BIM, this study seeks to raise the technical barriers related to the theme, understanding which technologies can be involved and which mechanisms and work procedures for the interoperability of the themes within of an integrated BIM model, with the following objectives: Presenting existing technologies, demonstrating the means of exchanging information between electrical and solar projects through BIM, presenting the work processes for integration between different design modalities, in addition to identifying the technological and procedural barriers faced for the integration of solar photovoltaic and electrical projects to BIM, in civil construction, proposing solutions. The platforms and their main operating characteristics were presented, as well as work flows and ending with the application in small and large buildings, thus demonstrating that there are possible work structures that meet the BIM and technical demands for photovoltaic and electrical solar projects.
Palavras-chave: BIM, Elétrica, Solar Fotovoltaica, MEP, Sustentabilidade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3743
Data do documento: 2020